加入收藏|设为首页|联系我们

曲沃县:“2510”构筑社区疫情防控铜墙铁壁

发布时间:2020年02月18日 08:23来源: 点击率:

在疫情防控的关键阶段,按照市委部署要求,曲沃县委紧紧抓住城市社区这个防控重点和难点,带领全县各级党组织和广大党员干部,大力实施“2510”系列举措,共同构筑起“党旗在飘扬、党徽在闪亮、党员在行动”的铜墙铁壁。

“双哨报到”聚合力,战“疫”一线筑堡垒

全面推行街巷吹哨、小区报到“双哨报到”机制,即:坚持党建引领,深入开展“在职党员社区报到”活动。在社区“吹哨”时,有关部门、党员积极响应,充分整合部门单位、党员等各方力量,为属地社区提供支持,将社区“独角戏”变成“大汇演”,从而更好地实现全党动员、全员参战;党员网格长“吹哨”时,小区、社区积极给予支持帮助。同时,成立党委协调指挥部、社区防控部、小区临时党支部3个疫情联防部。县乡党委负责协调、指挥、部署疫情防控工作。社区党支部负责做好辖区内各个小区的防控工作。所有小区均成立临时党支部,充分发挥战斗堡垒作用。区分不同类型,分类选派临时党支部成员。有正规物业公司管理的小区,从全县主题教育选树的担当作为优秀年轻党员干部中选派;单位家属楼小区,由所属单位进行选派;对小规模的小区,由乡镇、社区统筹考虑选派。选派的党员干部主要依托所派驻小区开展动员、组织、协调、指导疫情防控工作。具体防控任务的落实则由物业和小区自身组织实施。

“五支队伍”齐上阵“疫”前沿党徽亮

全县6个社区分别组建党员先锋队、巡防劝导队、健康宣传队、民兵应急队、志愿服务队5支队伍,做到所有城市社区疫情防控全覆盖。5支队伍均以党员为骨干力量,全部佩戴党徽,积极“亮相、发声、管事”,以冲在前、作表率的责任担当,战斗在防控最前沿。党员先锋队负责统筹调度,一线攻坚;巡防劝导队负责巡查劝导、消除隐患;健康宣传队负责灵活宣讲、凝聚力量;民兵应急队负责应急处置、保障安全;志愿队负责帮困解难、贴心服务。5支队伍做到了高度负责、分工明确、协调有力、高效运转,形成了一个完整闭合防控链条,极大提升了小区防控能力。  

“十有建设”促规范,战“疫”阵地党旗飘

“十有”就是统一规范小区劝返点建设,实现有阵地、有党旗、有党徽、有党员、有群众、有台账、有标语、有广播、有防护、有物资。同时,创新使用无人机在各小区进行全覆盖防控宣传,大力营造科学防护的浓厚氛围,做到“守住大门、看住楼门、不出家门”,彻底把住居民小区关键“卡口”。目前,全县235个居民小区成立的119个临时党支部,705名下派党员干部,按照县委“严查存量、细查增量、盯住流量、知晓变量”“四个量”要求,有效落实“2510”系列举措,时时掌握工作动态,层层落实防控责任,做到了联防联控、群防群控、稳防稳控,实现了一个支部一面旗、一名党员一盏灯。