加入收藏|设为首页|联系我们

洪洞县建立“1331”机制在疫情防控阻击战一线考察识别干部

发布时间:2020年02月17日 08:35来源: 点击率:

洪洞县在全市率先出台《关于在坚决打赢疫情防控阻击战中考察识别干部的通知》,建立“1331”考察识别干部机制,激励引导广大干部在疫情防控阻击战中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作。

一是细化考察识别内容。考察重点围绕“五个是否”,即:是否把疫情防控作为当前最重要工作来抓,识别政治素质;是否把群众安危放在心上,识别宗旨意识;是否严格执行各项决策部署,识别全局观念;是否严密细致做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,识别驾驭能力;是否坚守岗位、靠前指挥,并进一步细化为“12个坚持做到”。同时,成立工作专班,深入疫情防控工作领导小组成员单位、村居等疫情防控一线,逐项逐条进行精准识别。

二是创新考察识别办法。建立“1331”机制,即“一线专项考察、“三看三听”识别、纪实分析研判”。“一线专项考察”,就是通过听取汇报、个别谈话、实地调研、舆情跟踪、专项督办等形式,对全县各级领导班子和领导干部防控疫情现实表现进行考察考核。“三看”,即通过下沉一线,看干部贯彻落实中央和省、市、县委关于疫情防控要求的具体思路以及根据疫情变化提出的针对性举措;通过专项督查,看疫情防控各项重点环节工作抓得是否到位;通过随机调研,看疫情防控取得的工作进展和实际效果。“三听”,即听干部所在单位党组织对其在疫情防控斗争中的政治立场、大局观念等方面的评价;听干部对疫情防控政策落实、工作推进、关键数据的掌握程度等方面的情况;听周边同事和服务对象对干部在疫情防控斗争中宗旨意识、担当精神等方面的评价。“纪实分析研判”,就是建立考察写实制度,注重写实性记录干部在防控疫情斗争中的现实表现、具体事例,对表现优秀的干部“一人一档”,进行重点分析研判。截止目前,已经涌现出优秀集体5个,优秀干部21名,优秀党员116名。

三是注重考察识别结果运用。突出鼓励激励导向,坚持做到“五个一批”,即在疫情防控阻击战中发现储备一批表现优秀的干部,提拔使用一批做出重大贡献的干部,关心关爱一批敢于担当作为的干部,从严问责处理一批不担当不作为干部,宣传表彰一批先进典型,坚决把激励和关心关爱干部的措施传递到防控一线、落实到防控一线,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。