加入收藏|设为首页|联系我们

霍州市推行“135”工作法筑牢社区疫情防控“铜墙铁壁”

发布时间:2020年02月17日 08:33来源: 点击率:

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战中,霍州市把社区作为疫情防控的重点和关键,大力推行“135”工作法,筑牢社区疫情防控“铜墙铁壁”。 

绘制“一张图”,无缝隙精准防控。以街道社区为单位绘制疫情防控作战图,重点对农村、社区交叉重叠区、“三无”小区(无主管部门、无人防物防、无物业)明确归属,实行封闭式管理。整合党员、干部、群众等各方面力量,组建防控工作队,在临时党支部领导下全员全天候开展疫情防控。全市18个社区共设立32个片区、167个网格、562个微网格,成立了25个临时党支部、103个防控工作队,做到责任到人、联系到户,确保疫情防控全覆盖、无死角。

建立“三本账”,不间断持续摸排。坚持长期防控,持续作战,建立健全基本信息台账。一是人员力量台账。以社区为单位,对社区工作者、驻区单位在职党员、医务工作者、志愿者、民警、民兵、小区物业人员等力量建立台账,详实登记专业特长、联系方式等信息,便于精确掌握、科学调度,真正做到社区吹哨、部门报到,召之即来、来之能战。二是社区居民台账。综合利用小区物业及供热、供气、供电、供水等部门信息资源,对全市158个住宅小区,34823户11.61万名社区居民情况逐户建立台账,全面实时掌握居民信息,做到底数清、情况明。三是重点对象台账。全面掌握来霍返霍人员情况,重点登记湖北(特别是武汉)、疫情高发省、我省高发市(县)和霍州市外出务工密集地区的来霍返霍人员信息。截至目前,社区共排查外省来霍返霍(不含武汉)1676人,武汉来霍返霍155人,详细登记了到霍时间、乘坐车次、联系方式等信息,为做好疫情防控提供了可靠依据。

开展“五项活动”,多层面联合作战。一是社区疫情摸排进行动态清零、及时清零实时重点对“双返”“四后”来霍返霍人员进行再摸排、再筛查,做到“不漏一户、不漏一人、不断一天”。二是组织法人单位开展疫情查。落实法人单位责任,全面掌握单位工作人员情况,严格实行上班测体温、戴口罩、分时段就餐等制度,共劝阻来自疫情较重地区的26名在职干部延迟上班。三是发动驻区在职党员干部进社区。30名市级领导带头到社区报到,带领全市91家驻区单位3509名在职党员进社区开展防控,共劝导推后婚期9桩、丧事简办6桩,取消聚集性活动45起,解决群众实际困难240余个。四是导社会力量参与社区疫情防控。建筑安装有限公司、医药公司、万通搅拌站等爱心企业捐赠了价值50余万元的口罩、防护手套、84消毒液等紧缺物资。青空救援队、爱心志愿者协会等非公和社会组织选派了70名志愿者到社区开展疫情防控工作。五是开展居民疫情防控知识大宣传。制定印发《社区疫情防控实施细则》,明确38条防控举措,宣传到社区千家万户。省非物质文化遗产霍州书传承人朱星宇,编写传唱了《打赢防控阻击战》霍州书,受到群众普遍欢迎。