加入收藏|设为首页|联系我们

刘文华在全市组织系统视频会上强调

积极主动履职 有效发挥作用为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证

发布时间:2020年02月13日 16:49来源: 点击率:

2月4日,全市组织系统视频会议召开,市委常委、组织部长刘文华出席并讲话。刘文华强调,全市组织部门要自觉将干部、组织、人才工作纳入疫情防控大局中去部署去推进,积极主动履职、有效发挥作用,推动各级党组织领导班子和领导干部率先垂范、担当作为,引导广大党员挺身而出、冲锋在前,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

就进一步推动领导干部发挥表率作用、基层党组织发挥战斗堡垒作用、广大党员发挥先锋模范作用,刘文华提出五点要求。

一是进一步强化使命担当,切实扛起政治责任,坚决守好疫情防控“临汾阵地”。各级党组织要把疫情防控作为当前最重要的政治任务,全面进入“战时”状态,坚决贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,不折不扣把省委“五严五防”措施、“四后”防控预案和市委“七个突出,七个狠抓”部署要求落细落实落到位。组织部门要发挥职能作用,广泛进行再动员、再部署,引导各级党组织和广大党员干部思想上真正重视起来、行动上真正紧跟上来、责任上真正压实下去,坚决科学有力有效地打好疫情防控阻击战。

二是进一步树立鲜明导向,在疫情防控阻击战一线考察干部,激励干部积极主动履职。广大党员干部要增强斗争精神,带头迎难而上、带头冲锋在前、带头担当作为,做到守土有责、守土担责、守土尽责。各级党委(党组)和组织部门要注重在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和领导干部,了解掌握实际表现,重点考察“四个是否”,对领导班子和班子成员防控疫情斗争实际表现、具体事例,记录在案、分析研判,作为识别评价其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要依据。对表现突出、堪当重任的优秀干部要大胆提拔使用;对不胜任现职、难以有效履行职责的干部要及时调整;对不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的干部要严肃问责。

三是进一步突出重点区域,有效发挥作用,织紧织密疫情防控网。各县(市、区)要以农村和社区为基本作战单元,突出重点区域,坚持分类指导,科学精准施策,做到宣传动员到位、教育引导到位、人员力量到位、防控措施到位、责任落实到位。在社区,要按照“四四三一”工作思路和要求,落实好在职党员到社区报到、党员联系群众制度,加强网格化管理、实行地毯式排查,坚决消除薄弱点和空白点,带领群众守好“第一道防线”。在农村,要以自然村为单位,紧盯城乡结合部、城中村、易地搬迁安置点重点难点,认真落实“一线工作法”,做到乡镇班子成员包村、村组干部包片、党员联户包人。通过设立党员“责任区”“先锋岗”“突击队”,引导党员主动认领责任,分片包抓网格,严防死守、不漏一人。同时,要帮助解决困难群众的实际困难,当好群众的贴心人和主心骨。机关和企事业单位要严格落实法人单位责任,扎实做好本部门本单位本行业的疫情防控工作,做到守土尽责。

四是进一步关心关爱基层,解决实际困难,提供有力保障。各级党组织要关心关爱战斗在防控疫情一线的党员干部群众,加强防控物资和经费保障,及时解决实际困难、消除后顾之忧,确保他们安心工作。特别是对奋战在最前沿的医护人员、公安干警、交通运输市场监管部门工作人员、农村(社区)党组织书记、村组长、社区网格长要进行慰问激励,进一步激发他们工作的积极性主动性创造性。要对这次主动请缨驰援武汉的医护人员在发展党员、评先选优、职称晋升中优先考虑、重点倾斜。要注重在疫情防控一线发现、考验入党积极分子,表现突出、符合条件的,及时发展入党。要第一时间把中央和省委、市委的专项党费划拨到位,科学使用、专款专用,确保党费在疫情防控工作中发挥解决困难、传递温暖、凝聚人心的重要作用。

五是进一步选树先进典型,营造浓厚氛围,形成攻坚合力。各地各单位要及时发现在疫情防控中涌现出来的先进典型,总结宣传联防联控的措施成效,生动讲述防疫一线的感人事迹,凝聚起众志成城抗击疫情的强大力量。组织部门要注重运用新媒体、新手段,重点宣传坚决扛起领导责任、充分发挥战斗堡垒作用的党组织;各行各业积极投身防控阻击战的先进集体,特别是依法科学防治、措施精准有力、防控成效明显的机关、企事业单位、社会组织等;牺牲节假日、置个人安危于度外、冲在疫情防控第一线顽强奋战的优秀党员干部人才,全面展现我市基层党组织和共产党员的政治本色和精神面貌。

会议通过大组工网视频会议形式召开,主会场设在市委组织部机关,各县(市、区)委组织部设分会场。会上,尧都、侯马、霍州、洪洞、曲沃5个县(市、区)组织部长作了汇报发言。