加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 不忘初心牢记使命主题教育 >> 解读评论 >> 正文

不能“一评了之” 当有“四路思维”

发布时间:2019年12月16日 20:57来源: 点击率:

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育党员民主评议结果渐次通报,无论结果如何,民主评议之后,都是一个新的起点,新的开始,党员应当尽快沉静下来、用心思考,不能“一评了之”,当展开四路思维,从党和人民事业高质量发展的角度,直面更真实的自我:

如果你是专题组织生活会和民主评议工作的“操盘手”、组织者,当力求尽善尽美。

当多出一份总结和思考:专题组织生活会和民主评议环节,具体的细节把控、程序设计是否有缺憾和不足?最终评选出的优秀等次,是否有“遗珠之憾”?是否有“意料之外”,该当选而未入选,不该当选而入选的情况?对评定结果党员是否心服口服,是否清楚该完善的环节和方向在哪里?唯有“百尺竿头更进一步”,才能落实“工匠精神”,实现“尽美矣,又尽善也”!

如果你当选了优秀党员,应当多一份律己之心,更增一份担当意识。

因为你不仅代表你自己,更代表党员心目中的“标杆”形象,唯有倍加珍惜荣誉,倍加严于律己,才能在党员心中收获心悦诚服,才能带动更多积极向上的正能量,才能无愧于党员和群众心目中的榜样。同时,还要多一份扪心自问:自己获得优秀等次是否名实相副?自己是“堪堪当选”、侥幸所致,还是实至名归?当选是心安理得还是“名不正言不顺”、如坐针毡?能否适时放下荣誉包袱,“归零”人生,再起航、再出发,再接再砺?常问自己这些问题,才能杜绝骄傲自满的情绪,多一份进取之心,多一份自我要求。

如果你只是评定为合格或基本合格,决不能不痛不痒、无动于衷。

古语有言,“求其上而得其中,求其中而得其下”,党员可以从事平凡的工作,但不可甘于平庸,面对合格或基本合格的结果,党员不可“无所谓”,当思考:是否对照优秀对标找差,清楚知晓自身的差距何在?是否知晓努力的方向在哪里?是否有赶超优秀的坚定决心和具体措施?是否做到认准目标,不纠结于过去,不停留在现在,甩开膀子从心出发、从新出发?当进一步加强自我要求,强化实践锻炼,审视、认清自身不足,力争有所进步。

如果你被评定为不合格党员,当体现出洗心革面的志气和勇气。

这次教训深刻,是否心悦诚服,做到从内心深处接受组织处理?是否做到认清错误,按照组织要求,鼓起洗心革面的勇气?是否能够放下思想包袱,具有向着“四个合格”党员方向积极努力的信心和决心?是否引以为戒,树立底线思维,今后坚决做到远离“红线”、不触碰“底线”?“知耻者近乎勇”,应当常温入党初心,增强使命担当意识,在一言一行、老百姓大事小情的具体处理中,体现出崭新的面貌,十足的精气神,以自身的奋发勇为,体现出一名共产党员的志气骨气和勇气。

中国共产党是个大党,“大就应当有大的样子”,党员同志,无论评议结果如何,都应当树立“一名党员一面红旗,一个支部一座堡垒”观念,增强大局意识,葆有“九千万”思维,同时胸中更要时时刻刻有“14亿”人民群众。像老英雄张富清,像“扶贫之花”黄文秀一样,“身在卒位,胸怀将谋”,把格局放大,把视野放宽,把站位提高,你会发现,民主评议只是过程,并非结果,最终指向都归之于一心一意,更好的为人民服务!

徐州生物工程职业技术学院党委组织部 王子龙