加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 不忘初心牢记使命主题教育 >> 解读评论 >> 正文

破除“政绩冲动”

发布时间:2019年12月16日 20:53来源: 点击率:

近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发通知,要求把整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”“面子工程”问题纳入主题教育专项整治内容。当前,一些领导干部还存在政绩冲动和浮躁心理,把“政绩”当资本,把“面子”当光环,对上邀功,对下欺骗,其背后是功利主义、实用主义在作祟。破除“政绩冲动”,最根本的就是要不忘初心、牢记使命,树立正确的政绩观。

处理好速度和质量的关系。各项事业发展有其自身的规律和逻辑,既有攻坚战,也有持久战。假如一味追求速度,盲目“跨越”,忽视事业发展规律、地方经济社会条件以及资源环境状态,那么发展质量就无从谈起,群众期待就会落空。要始终坚持速度与质量的统一,做到稳中有进、稳中求进。要按照客观规律和实际情况办事,不图虚名,不务虚功,不提脱离实际的高指标,不喊哗众取宠的空口号,不搞劳民伤财的假政绩,以积极稳妥、求真务实的作风将各项工作落到实处。

处理好潜绩和显绩的关系。“潜”与“显”是对立统一的一对矛盾,“潜”是“显”的基础,“显”是“潜”的结果。但在一些领导干部看来,助教兴学、扶贫济困、修桥筑路等惠民生的潜绩,“不抓不显眼,抓了不长脸”,那些形象工程、豪华场面,看起来容易“露脸”。这折射出部分为官者政绩观错位、责任心缺失,重显绩不重潜绩,重包装不重实效。领导干部要不计较个人功名,多做埋头苦干的实事,不求急功近利的“显绩”,创造泽被后人的“潜绩”。

处理好当前和长远的关系。“不谋万世者,不足谋一时”,领导干部应正确把握立足当前和着眼长远的辩证关系,不仅要抓当前有成效、长远可持续的工作,做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要甘于抓未成之事,做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事。而不是只顾“自己栽树,自己乘凉”,热衷于开花早、结果快的事,对周期长、见效慢的事过于忽视。只有以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,发扬钉钉子精神,才能一张蓝图绘到底,谱写事业新篇章。