加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 不忘初心牢记使命主题教育 >> 解读评论 >> 正文

党性“体检”“激活”初心

发布时间:2019年12月16日 20:53来源: 点击率:

【点子】:“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,为进一步做好新形势下党员队伍教育工作,阳泉市政府大院社区借鉴“医学健康查体”模式,成立了全市首个党性体检中心。同时,建立了与之配套的党性教育和评价指标体系,并组织社区干部和辖区党员走进中心接受党性“体检”。

【点评】:“不忘初心、牢记使命”是马克思主义政党的本质要求,是中国共产党人的不懈追求。党的十九大报告指出:“全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。”加强党性教育是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。中国共产党始终注重运用党性教育这一重要法宝,不断维护党的肌体健康,教育党员干部时刻“不忘初心、牢记使命”,修好共产党人的“心学”,守好共产党人的精神家园。

在工作和生活中,开展批评和自我批评很重要,这是对党性修养的检验。我们只有经常检视自己,在忠于职守、遵纪守法、廉洁自律等方面是否存在不足,才会及时转变工作和生活作风,才会很好地践行共产党员的职责。党性体检分为初心唤醒区、检身区、会诊区、康复区4个区域,党员在唤醒初心、重温入党誓词的同时,还可以进行自检,测评结果以分值呈现。

加强党性教育要系统创新,发挥有机融合的实效作用。党性体检中心的设立,建立起了一整套进行党性教育和评价的指标体系,形成了具有理论支撑、实践操作性强的党性教育检视新模式,有效提升了党员干部的党性修养,推动了基层各项工作的开展。