加入收藏|设为首页|联系我们

为立法推动开发区改革创新叫好

发布时间:2019年02月22日 14:48来源:山西经济日报 点击率:

没有规矩,不成方圆。上周,一部规范开发区管理和服务的地方性法规——《山西省开发区条例》经省十三届人大二次会议审议通过了。这标志着我省正在从法律层面解决开发区发展中遇到的一些问题,以充分发挥其功能优势和开放引领作用,推动全省经济转型发展。

开发区,作为各级政府为促进区域经济迅速发展而设置的专门机构,实行一些特定的优惠政策。其建设是我国改革开放的成功实践,对促进体制改革、改善投资环境、引导产业集聚、发展开放型经济发挥了不可替代的作用,已经成为推动工业化、城镇化快速发展和对外开放的重要平台。有数据显示,2015年,145家国家级高新技术开发区和219家国家级经济技术开发区地区生产总值预计均突破8.5万亿元,双双实现平稳增长。这就是一个很好的例证。

在山西,开发区是作为全省转型综改的主战场、创新发展的新引擎的一个特殊的存在。加快其发展,关系全省改革发展大局,是省委省政府推动综改试验区建设、加快创新驱动、全面转型升级的重大战略举措。

从1991年成立的全省第一个省级开发区——太原高新技术产业开发区开始,到现在,开发区总体规划制定和开发区设立、扩区工作稳步推进,营商环境持续优化,改革创新发展形成良好态势,为全省转型发展注入了新活力。一组数据显示,2018年1-8月,全省开发区共签约476个项目,项目总投资4581.6亿元。

但是,随着全省开发区的不断发展,土地规划、体制机制、服务保障等问题进一步凸现,不同程度地制约其发展。

这就需要从法律层面为其改革创新提供保障。

此时,全省开发区正处在改革创新发展的关键时期,出台的这部地方性法规,可以说是全省开发区建设的创制之举。它明确了开发区的法律地位,也将积累的开发区管理成功经验和一些好的做法,比如“三制三化”改革、“六最”营商环境、投资项目承诺制等,以法律的形式固定下来。一方面,让开发区的改革和创新有法可依,可以突破体制机制障碍;另一方面,其对开发区管理机构作出的具体职责规定,包括规划、土地、产业政策、招商引资、生态环境保护等,让开发区管理机构行使必要的行政权于法有据。

现在,规矩已出,最重要的就是将其落到实处,以有力推动开发区快速发展,促进各开发区更好地落实省委、省政府关于改革创新发展的战略部署和工作要求,继而带动全省经济实现转型发展、高质量发展,并推动山西在“两转”基础上拓展新局面。