加入收藏|设为首页|联系我们

为“三晋工匠年度人物”点赞

发布时间:2019年02月22日 10:49来源:黄河新闻网 点击率:

由山西省总工会、山西日报社和山西广播电视台联合举办的2018年“三晋工匠年度人物”发布活动的30名“三晋工匠年度人物”候选人已经产生。“我为2018年‘三晋工匠年度人物’点赞”活动已启动。(2月13日山西晚报)

新春伊始,经全省相关部门书面推荐和职工群众网络推荐、自荐,30名“三晋工匠年度人物”候选人从223名候选人中脱颖而出,他们均长期在生产一线工作,具备全国一流、全省和行业顶尖技能水平,对中华传统文化的传承和延续发挥关键作用。他们当中有为“神舟”系列飞船等国家重点工程作出突出贡献的高级技师,有沉浸模具制造19年的全国劳动模范等。“我为2018年‘三晋工匠年度人物’点赞”活动启动,“三晋工匠年度人物”注定成为三晋大地春天里一道靓丽的风景,一股温暖的潮流,人人也当为他们点赞。

点赞,他们是三晋奋斗者的精英。几把自制的家伙什一耍,一座木塔立起来,千年不倒;一屋子一屋子的木泥石雕出现,光彩足以穿越时空照今人。三晋自古工匠多,古代山西,民间元气饱满,多蓄鱼龙。灰茫茫的人群中,沉潜着很多身怀绝技之人,山西地上文物居全国之首,且占全国绝大多数,一座座千百年不朽的古城古堡古建,就是对山西工匠精神的写照。今天,2018年“三晋工匠年度人物”,就是山西工匠精神在新时代的传承者、弘扬者,在他们身上,有着聪明智慧的天资、能工巧匠的双手、不屈不挠的精神,他们业精于勤,用“奋斗”二字雕琢出了新时代的三晋精彩,他们是新时代三晋奋斗者的精英,是山西振兴崛起的希望。

点赞,他们是三晋奋斗者的标兵。艰苦奋斗、踏实肯干,不畏艰难、勇往直前,创造创新、积极向上,是勤劳的三晋人民固有的优良传统和奋斗本色。30名“三晋工匠年度人物”他们不仅都是长期在生产一线工作,具备全国一流、全省和行业顶尖技能水平,在他们身上更有着开拓进取的奋斗创造精神,是3000多万三晋儿女奋斗新时代的标兵,大到“神舟”,小至“笔尖钢”,一项项的创造创新成果,书写者三晋人民奋斗的情怀,也见证着三晋人民追梦的辉煌,他们不屈不挠,勇当先锋,引领着山西新时代奋斗的潮流,成为广大奋斗着学习的榜样。

点赞2018年“三晋工匠年度人物”,不仅是要赞誉他们的工匠精神,也不仅是为了优中评优,我们固然需要把最优秀的三晋工匠年度人物评选出来,为广大的奋斗者树立好典范,但点赞评选,最根本的还是要理解、学习、挖掘、宣传他们的奋斗创造精神。事实上,对他们的点赞,就是一次对标先进、学习先进的过程。因此,我们需要用心去为他们点赞,在点赞中向他们学习,从他们先进的事迹中,汲取奋斗的力量,弘扬山西工匠精神,努力前行,做一名合格的“追梦人”。

过去的2018年,是中国也是山西“极不平凡”的一年,2019年国家面临大庆,深化改革开放,打赢三大攻坚战,也注定是不平凡的一年,对山西而言,使命维艰,要求更高,因此也更需要学习“三晋工匠年度人物”,像他们那样去创造创新,像他们那样去奋斗追梦。(贾合祥)