加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 经验学习 >> 网评精粹 >> 网评 >> 正文

党员干部要在学习贯彻《决议》中汲取“三种力量”

发布时间:2021年11月30日 18:43来源: 点击率:

十九届六中全会是在中国共产党百年华诞的重要时刻和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点召开的一次重要会议,审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是党的历史上第三个历史决议,是党百年艰苦卓绝奋斗凝练形成的纲领性文献,具有十分重大的政治意义、历史意义、理论意义和实践意义。《决议》内涵丰富、思想深邃,饱含“信仰之力”“为民之力”“奋进之力”,阐述的伟大成就激励信心,提出的宝贵经验引领征程。广大党员干部要在学深悟透《决议》中深刻领会全会精神实质,深刻感悟汲取“三种力量”。

要深刻感悟汲取《决议》中蕴含的“信仰之力”,从党的伟大成就和光辉历程中坚定理想信念。一百年来,我们党团结带领全国各族人民浴血奋斗、发愤图强,赢得了新民主主义革命和社会主义革命的伟大胜利,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,建立了中国特色社会主义国家,实现了四个“伟大飞跃”。这些令世界瞩目的伟大成就,归根到底在于有全党公认的领袖作为党中央的核心、全党的核心,有与时俱进经得起实践考验的马克思主义中国化时代化的理论成果,作为党的行动指南。此次《决议》中提出的“两个确立”充分反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。广大党员干部要更加自觉坚定地忠诚核心、信赖核心、紧跟核心、维护核心,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要更加坚定、更加自觉地践行初心使命,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,在党和国家工作大局中找准定位,在围绕中心服务大局中创造更好的业绩,发挥更大的作用。

要深刻感悟汲取《决议》中蕴含的“为民之力”,从党的伟大梦想和为民情怀中砥砺初心使命。人民立场是我们党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。《决议》指出,“要坚持人民至上,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民是党执政兴国的最大底气。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益,这是我们党立于不败之地的根本所在。”这些铿锵有力的宣言,充分说明了我们党之所以能够不断发展壮大、赢得人民信任、取得重大成就,就是因为能始终践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命。广大党员干部要进一步树牢宗旨意识,始终把让党放心、人民满意作为检验工作成色成效的根本标尺,不断为人民群众办实事、办好事、解难事。切实在做好学习、调查、研究工作中把准为民服务的“脉搏”,在坚持问题导向中开好破解难题的“良方”,在倾心倾力为人民群众做好服务中传递好党组织的“温暖”。

要深刻感悟汲取《决议》中蕴含的“奋进之力”,从党的伟大实践和历史经验中奋勇争先作为。《决议》总结历史、把握当下、展望未来,从坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命等十个方面总结概括的党百年奋斗的历史经验,贯通了“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑、深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,凝结着鲜血和汗水,充满着智慧与勇毅,是党和人民共同创造的弥足珍贵的精神财富,是我们党自信昂扬的政治宣言书和意气风发的时代动员令。在新的伟大征程中,广大党员干部要翻篇归零再探索,重整行装再出发,自觉当好接续时代使命的实践者和推动者,从党的伟大实践和历史经验中强化奋勇争先的意识,始终冲在前、干在先,履职尽责、奋勇担当,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾困难敢于迎难而上,面对危机考验敢于挺身而出,在勇于斗争、善于斗争中践行初心,在挑战风险、攻坚克难中彰显担当作为,用自己的实际行动书写“征途漫漫,惟有奋斗”的时代篇章。(杨大为)