加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 经验学习 >> 网评精粹 >> 网评 >> 正文

黄河网评:从历史角度解码《决议》精神内涵

发布时间:2021年11月30日 15:51来源: 点击率:

历史是延续的、贯通的、整体的,现实源自历史,历史烛照未来。我们党一贯重视和善于学习历史、总结经验。毛泽东同志曾形象的指出,“我是靠总结经验吃饭的”。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是我们党对百年党史的完整准确的历史叙述,全面系统总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

这是一份具有宏阔历史视角的决议。党的百年奋斗历程波澜壮阔,时间跨度长,涉及范围广。1945年中央作出《关于若干历史问题的决议》时,我们党刚刚成立不满24年;1981年中央作出《关于建国以来党的若干历史问题的决议》时,我们党建党60周年、执政不到32年;2021年中央作出《关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,我们党正好成立100周年、执政已72年。在党的百年这个重要历史节点,以习近平同志为核心的党中央,胸怀“两个大局”,着眼于洞察历史规律、掌握历史主动、汲取前行力量,集中全党智慧、凝聚全党意志,作出了一脉相承又与时俱进的历史性决议,这份决议深刻阐述了党对中国人民、对中华民族、对马克思主义、对人类进步事业、对马克思主义政党建设所作的历史性贡献。既立足中华大地,体现了中国共产党和中国人民、中华民族的关系,又体现了中国共产党和马克思主义、世界社会主义、人类社会发展的关系,贯通中国共产党百年奋斗的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。

这是一份具有深远历史智慧的决议。中华民族是高度重视历史的民族,中国共产党是高度重视历史、注重总结经验的政党。习近平总书记在《关于<中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议>的说明》中指出,《关于若干历史问题的决议》和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,实事求是总结党的重大历史事件和重要经验教训,基本解决了从建党到改革开放之初党的历史上的重大是非问题,其基本论述和结论至今仍然适用,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》坚持这些基本论述和结论,对重大事件、重要会议、重要人物的评价注重同党中央已有结论相衔接,体现党的十八大以来党中央关于党的历史的新认识,聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出中国特色社会主义新时代这个重点,推动全党从成功中汲取经验,从失误中吸取教训,进一步增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志,以更加昂扬的姿态迈进新征程,建功新时代。这既反映了我党深刻把握历史发展规律、始终掌握党和国家事业发展的历史主动和使命担当,又反映出我党立足当下、着眼未来、注重总结和运用历史经验的深远历史智慧。

这是一份具有鲜明历史主体的决议。任何政党都代表一定的阶级、阶层和群体的利益,任何执政党要实现长期稳定执政都必须建立自己的阶级基础和群众基础。《决议》提出“始终牢记江山就是人民、人民就是江山”“不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益”“全党必须永远保持同人民群众的血肉联系”等重要论断,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”的内在规律,凸显了“人心向背,是决定一个政党、一个政权盛衰的根本因素”的现实指向,蕴含着中国共产党立党为公、竭诚为民的丰富智慧和宝贵经验,承载着中国共产党的初心使命。特别是《决议》把坚持人民至上作为中国共产党领导人民进行伟大奋斗所积累的宝贵历史经验的重要一条,深刻阐释了我们党只有永远保持同人民群众的血肉联系,与人民风雨同舟、同甘共苦,才能兴党强党,带领人民创造新的历史伟业,不断从胜利走向胜利的历史规律。

从历史深处走来,向美好未来奔去。历史之问,亦是实践之问、时代之问、人民之问、未来之问。毛泽东同志曾指出:“如果要看前途,一定要看历史。”这份决议,是一个百年大党总结历史、面向未来的宣言,映射出一个矢志民族复兴伟业政党的强烈责任与历史担当,它的真理之光,将耀射未来、日久弥新。(崔杰)