加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 经验学习 >> 网评精粹 >> 网评 >> 正文

在传承红色基因中奋力写好组工答卷

发布时间:2021年10月28日 11:36来源: 点击率:

习近平总书记在《用好红色资源、赓续红色血脉,努力创造无愧于历史和人民的新业绩》一文中指出,红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色;红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富;红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉。

回首百年奋斗路,栉风沐雨尽可书。从嘉兴南湖到井冈山,从延安到西柏坡,一代代的共产党人,用一往无前的气势、勇于牺牲的精神,书写了波澜壮阔的党史篇章,凝聚起中华民族伟大复兴的磅礴力量。发扬伟大精神、赓续红色基因,组织部门作为党委组成部门,要率先垂范,带头学党史、悟思想、办实事、开新局,以高质量组织工作服务全方位推动高质量发展。

加强开发利用,用好红色资源。习总书记强调,红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。充分挖掘好红色资源,运用好红色资源,不仅有助于强化党史学习,弘扬革命传统,激发爱国热忱,还能为我们的自我革命提供强大的思想保障。山西作为有光荣传统的革命老区,红色资源类型丰富、数量众多、分布广泛,是开展干部党性教育最鲜活、最独特的素材。要充分利用好丰富红色资源,通过拍摄电教片、举办主题报告交流会、专题展览等,引导广大党员干部在党史学习教育中传承红色基因、赓续红色血脉。

传承时代精神,赓续红色血脉。红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是中国共产党人的精神力量源泉,在这些精神谱系中,流淌众多的“山西基因”。这其中有顽强、坚韧的太行精神,敢于斗争、敢于牺牲的刘胡兰精神,改革、创新的吕梁精神,团结、为民的右玉精神。赓续红色血脉,做好做实组织工作,就是要传承发扬好“四大精神”。比如,坚持把创新放在全局核心位置,全力打造一流人才高地;结合村(社区)“两委”换届,选优配强“带头人”,团结带领广大党员群众走向乡村振兴;充分发挥“党员之家”“干部之家”“人才之家”的优势,用心用情服务党员、干部、人才。

传承红色基因,守好红色江山。习总书记反复强调,江山就是人民,人民就是江山。我党百年伟大征程,就是一部党与人民休戚与共的发展历史,就是一段践行党的初心使命的光荣历程。要传承红色基因,守好红色江山,就必须强化干部队伍建设,选好伟大复兴事业的接班人。要着眼“十四五”发展,以事业需要选好配强领导班子。要坚持使用是最好的培养,常态化开展好选派年轻干部到基层任职专项行动,要抓好市县乡换届后领导干部思想教育,锻造一支忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想,有能力推动山西高质量发展的生力军,从而经得起人民的考验和历史的检验,完成好我们的组工使命。

星夜百年,沧海桑田。回望百年的光辉历程,峥嵘岁月谱写出共产党人的深沉情怀;展望新的时代目标,更要用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量。广大组工干部要运用好红色资源来坚定理想信念,在赓续红色血脉中汲取信仰的力量,守好红色江山,奋力书写无愧于新时代的高质量组工答卷!(刘畅)