加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 经验学习 >> 网评精粹 >> 网评 >> 正文

黄河网评:新时代人才工作“扬帆起航”

发布时间:2021年10月29日 11:40来源: 点击率:

9月27日至28日,习近平总书记出席中央人才工作会议并发表重要讲话,强调要坚持党管人才,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地。

习近平总书记的重要讲话,充分体现了党中央、国务院对新时代人才工作的的战略思考,体现了对做好新形势下人才工作的高度重视,具有很强的政治性、思想性、理论性,是指导新时代人才工作的纲领性文献。

总书记的重要讲话催人奋进,发出了新时代人才工作接续奋斗的动员令。习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,既是对人才工作的“既往”,更是对人才工作的“开来”,讲话回顾总结了党的十八大以来,党中央作出人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源的重大判断,作出全方位培养、引进、使用人才的重大部署,推动新时代人才工作取得历史性成就、发生历史性变革,在新的历史起点上就贯彻落实好新时代人才工作再次发出动员令,确立了今后人才工作的总目标、总思路、总任务,美好前景提振精神、催人奋进。

总书记的重要讲话高屋建瓴,制定了新时代人才工作的任务书。总书记在重要讲话中既提出新时代人才工作的目标、思路、任务,又划定具体推进的时间表、路线图,措施有力、凝练务实,充分彰显了领袖崇尚实干、勇于担当的执政理念和崇高品格,讲话系统提出了加快建设世界重要人才中心和创新高地,加快建设世界重要人才中心和创新高地,深化人才发展体制机制改革,大力培养使用战略科学家,打造一流科技领军人才和创新团队,下大力气全方位培养、引进、用好人才等一系列新理念新战略行举措,也充分体现了发展理念、发展目标和发展路径的有机统一,为全国人才工作创新发展进一步廓清了迷雾、指明了航向。

总书记的重要讲话凝心聚力,吹响了人才工作新征程再创辉煌的集结号。办好中国的事,关键在党,关键在人才。在新时代人才强国的伟大征程中,我们所有人必须积极响应总书记的号召,在深入学习、深化认识上下功夫,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,翻篇归零再探索,重整行装再出发,把会议精神转化为做好人才工作的强大动力,转化为推动人才工作高质量发展的思路举措,转化为加快建设人才强国的生动实践,不断开创党的人才工作新局面,努力为2035年基本实现社会主义现代化提供人才支撑,为2050年全面建成社会主义现代化强国打好人才基础而不懈奋斗、贡献力量。 (杨大为)