加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 党员教育 >> 远程教育 >> 正文

找准党委会工作的“钥匙”

发布时间:2016年05月03日 10:20来源: 点击率:

找准党委会工作的“钥匙”

学习习近平总书记的重要批示精神,重温《党委会的工作方法》,对十八大以来我们党提出的全面从严治党的总要求会有更深刻的领会,对党的根本组织原则和领导制度会有更深刻的理解。组织部门作为党委强化组织建设的职能部门,要主动提升好党委工作的制度化、规范化水平,为发挥好各级党委领导核心作用提供组织保证。 

强化党委领导核心地位。毛泽东同志曾指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的!”具体到党的组织体系中,党委在各项事业中发挥着领导核心作用,担负着总决策、总协调、总负责、总指挥的角色。更好地发挥党委领导核心作用,必须强化党委主体地位、落实党委主体责任,使党委既成为坚强的“领导主体”,又成为担当的“责任主体”。强化党委领导主体地位,具体到党的各级组织中,就是要向党委看齐,旗帜鲜明地把党委领导贯穿于各项工作始终,实现党委对政治、经济、文化和社会发展等各方面工作的全面领导。落实党委的主体责任要明责,不断明确党委的工作职责,特别是在“四个全面”战略布局当中,要进一步标定党委责任体系;要履责,在各个重要领域建立以党委为核心的组织领导体制,强化组织对各项重点工作的领导保障作用;要追责,把管党治党落实到党委班子和每个成员,用责任的落实来促进工作的落实。

完善党委的组织秩序。党委会内部组织秩序的核心是民主集中制。把握好这个核心,就要围绕“班长”干事。党委委员要始终以“班长”为核心,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,时时处处自觉与“班长”步调一致、凝心聚力做好各项工作。“班长”也要履行好第一责任,管好班子、带好队伍。“一班人”要协同作战。党委书记和委员之间不是简单的指令和执行的关系,“班长”要善于激励班子中每个成员的积极性,善于团结那些和自己意见不一致的同志一道工作,尊重、容纳和接受批评意见,保证重大决策的正确性和科学性,带动形成班子集体的整体合力。班子成员要强化大局意识,人人都对班子负责。如果班子出现问题,成员有掉队的,不仅班长要担责任,其他班子成员也要负相应的责任。

规范党委会的工作方法。党委会的一些运行机制、方法,包括不了解东西问下级,学会弹钢琴,抓紧,胸中有数,安民告示,精兵简政等等,核心是用民主集中制的方法,研究好解决好重大问题。近期,中央陆续出台了《中国共产党地方委员会工作条例》和《中国共产党党组工作条例(试行)》,进一步保障了以党委为核心的集体领导的实现。我们党已经形成了一系列的议事规则和周密的程序设置,要将其落实好。开好党委会,会前要对议题归纳集中,通过对议题充分论证、意见征求、民主讨论等,确保真正重要的事项和重大议题由党委集体讨论决策;对特别重大的问题,要由书记专题会等有效方式进行会前酝酿。会议中,书记要主持讨论,但不主导;议题讨论要充分发扬民主。为保证会议决定的权威性,要通过会议纪要或决议等方式实现。会后要对决定事项进行任务分解,并建立督办落实机制。

                                                  (刘震:北京市平谷区委常委、组织部长)

                                                        (来源:中国组织人事报)