加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 党员教育 >> 远程教育 >> 正文

做称职的乡镇干部须具备哪些条件

发布时间:2016年05月13日 08:01来源: 点击率:

做称职的乡镇干部须具备哪些条件

  “不修边幅、吃吃喝喝、蛮横粗暴、无所事事”等词常用在乡镇干部身上,其实,这些观点和看法对绝大多数乡镇干部而言,有失公正。乡镇干部作为一个特殊的群体,工作在基层一线,直接面对基层群众,日常工作中需处理大量复杂问题。作为一名乡镇干部不但要能吃苦,而且还要具备全面的素质,拥有多方面的能力。

  会学

  农村工作错综复杂,牵涉的政策法律法规许许多多。下村工作,尤其是处理麻烦和纠纷时,常常涉及到相关的政策界限和法律条文。此时,乡镇干部必须胸有成竹,按规章制度处理每一个具体问题,这样才能使群众心悦诚服。要做到这一点,必须靠平时的学习和积累。会学习,不断充电,才能应对复杂的农村工作局面。

  会讲

  “讲”是乡镇干部的一项基本技能。接待群众来访,协调各种矛盾,参加各种会议,都必须发言。尤其是村上的会议,从村干部会到党支部会,甚至一定规模的群众大会,乡镇干部往往是主角。讲话水平的高低对整个会议的成功与否,起着至关重要的作用。在乡镇,如果不会讲,干部寸步难行。

  会写

  乡镇办公室所写的材料主要是两部分,岁末年初的迎检材料和正规会议的格式化材料。平时其他场合的讲话发言和情况汇报等,基本上都是“谁主管谁负责”。从工作计划到个人总结,从民情日记到大小会议的讲话,都要动笔,谁也无法代劳。所以,会写也是乡镇干部的基本功之一。

  会做

  身体健康,头脑灵活,反应敏捷,敢于做,善于做,这些都是“会做”的内涵。农村工作不是纸上谈兵,要靠干部亲力亲为去落实。农村工作错综复杂,要有随机应变的能力。农村工作不能蜻蜓点水,要有脚踏实地的作风。身体健康、气魄足是敢于做的基础;头脑灵活、思维敏捷是善于做的前提。

  会忍

  乡镇干部天天与农民群众打交道,难免会遇到性情暴躁、口无遮拦之人,只有忍。另一方面,上级的任务都是指令性计划,会一开,行政命令随即下达,而在乡镇,很多事情不是开个会就能落实到位的。有时做了大量细致的工作,但仍与领导的要求有差距,这个时候,批评也就接踵而至。纵然有诸多的客观原因,也不能分辩,只能重整旗鼓。

 

                                                                     (来源:共产党员网)