加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 党员教育 >> 远程教育 >> 正文

​打造“两学一做”磁性平台

发布时间:2016年05月13日 11:46来源: 点击率:

打造“两学一做”磁性平台

   基层是党的执政之基、力量之源。当前一些基层党组织软弱涣散,缺乏凝聚力和吸引力,对党员教育管理松懈,存在“引不起来,领不起来,喊不动”的问题,致使一些基层党员组织观念淡漠,理想信念不坚定,先进性与先锋模范作用体现不出来。面对与全国同步全面建成小康的艰巨任务,尚义县积极创新基层党建模式,以“磁铁行动”统领基层党建工作,打造“两学一做”学习教育“磁性”平台,像磁铁吸铁一样,把广大党员和群众牢牢吸附在党组织周围,以坚强有力的战斗堡垒引领和全体党员的模范带动,凝聚形成“如期脱贫出列,建成全面小康”的强大行动力量。

  创新教育管理模式,让组织生活“活”起来

  针对新情况新问题严肃党内政治生活,确保党内学习教育的实际效果,尚义顺应当今“流动时代、多元社会”的特征,主动创新,搭建全体党员方便参加、乐于参加的途径模式,切实增强基层党组织生活的“磁性”,锤炼党员的党性。分类教育覆盖全体党员。针对不同群体、不同类别,分别制定不同学习模式,因人而异深化学习教育。对于机关党员,以支部为单位,推行“轮讲月考”制度,由副科以上党员干部轮流讲,结合实践感悟学、互动学,使学习成为常态。每月最后一周,组织学习测试,测试不合格限时补课,以考促学,切实改变学习限于抄笔记、写总结等形式主义,激发了广大党员学习的积极性和主动性。针对文化水平较低的农村党员群体,印发明白纸,编印应知应会简明读本,上门辅导送学。针对当前外出党员相对较多的实际,邮寄学习资料,利用党员微信群搭建学习平台,方便党员线上学习。通过多种方便有效学习教育途径,使所有党员全覆盖参与学习,接受教育,真正使党章党规、系列讲话入心入脑,掌握思想武器,补足“精神之钙”,夯实能力基础。“三亮两述”激发干事热情。结合党员民主评议,全面推行党员亮身份、亮承诺、亮形象活动,机关党员干部挂牌亮岗深入基层一线办实事,乡村党员认领岗位做奉献,各个党支部每半年组织一次干部述职、党员述绩活动,向全体党员和群众代表报告情况、承诺事项,接受群众评价,赢得群众认可。“星级评定”激励争先创优。结合“三会一课”制度,推行党员星级管理制度,坚持党员自评与领导点评相结合、群众测评与量化考评相结合,月碰头、季小结、半年总结、年终考评,实行动态管理。对达到“五星”标准的党员,授予“党员示范户”“党员示范岗”“优秀共产党员”等荣誉称号,对达不到星级标准的党员,视情况采取个别谈话、调整岗位、限期整改、组织处理等措施。通过星级评定,使先进党员“吃香”,落后党员“发慌”,正反对照,引领警示全体党员明底线、知敬畏,见贤思齐、日明其德、日勤其业,积极投身到扶贫攻坚、美丽乡村建设、生态建设、项目建设的工作一线。

  创新组织建设模式,让每个支部“强”起来

  开展“两学一做”,要把全面从严治党落实到每个支部。尚义抓两头、带中间,创品牌、强功能,不断强基固本,把每个支部打造为坚强有力战斗堡垒,引领发展的核心力量。治难转后强堡垒。按照“对照检查、明确任务,整改落实、建账销号,全面检查、拉练晾晒,考核评议、严肃问责”四个步骤,对全县乡镇、机关、社区、企业等党支部,从班子建设、党员管理、党内组织生活、引领服务能力等方面进行排查,倒排后十名,建立整改台账,配套定期报告反馈、跟踪指导、挂账督办、逐项销号等措施,实行县级党员领导干部包联、派驻党务工作者指导制度,促进后进支部转化。品牌引领亮特色。围绕“一党委一品牌、一支部一特色”的思路,县乡村三级党委层层抓典型、分类抓亮点、集中抓品牌,形成村有样板、乡有亮点、县有品牌的本土特色党建品牌体系,实践培育推出党员包片联户、农村无职党员“三诺一争”、“三全服务体系”等可复制、可推广的基层党建经验做法,带动提升整体党建水平。优化组合强功能。为适应产业发展新需求,应对党员分布新变化,让党旗在产业链上飘扬,尚义勇于创新,打破原有党小组按行政区划设置方式,以产业为依托,按片区实行优化组合,跨区域组建产业联合党支部和功能型党小组,打造“一建三联”党建品牌,即产业链上建党组织,党组织上联党委政府,下联会员群众,中联合作社、农业公司、龙头企业,最大限度扩大活动覆盖面,推动党组织设置由“组织覆盖”向“功能提升”发展。

  创新服务群众模式,让每名党员“动”起来

  开展“两学一做”,基础在学,关键在做。以学促行,党组织要积极为党员搭建实践舞台,针对不同群体党员,健全有效服务群众的机制平台,形成党员全参与、服务全方位、群众全覆盖的“三全服务”体系,让每名党员在服务群众岗位上得到检验,先锋模范作用在服务群众实际行动中充分体现。尚义县以创建服务型基层党组织为目标,创新开展党员直接联系服务群众工作,通过包片联户、小组式服务等方式,降低管理难度,增强服务效果。单元式服务管理。把在村农户或社区居民划片分为基本管理单元,推选出群众威望高、工作能力强的党员和村干部担任片长,明确包片党员干部政策“宣传员”、社情民意“调查员”、联户群众“服务员”、矛盾纠纷“调解员”四项工作职责,健全完善了定期走访机制、激励保障机制,使服务群众制度化、常态化。小组式服务管理。组织老党员、退休老干部、退休老教师组成“三老”人员工作小组,充分发挥“三老”人员群众基础深厚、熟悉三农工作优势,协调化解基层矛盾、代办日常事务;与孤寡老人、留守儿童等弱势群体结成“连心”亲戚,解决群众生活困难;牵头组建业余文艺队伍,丰富群众精神生活。联户式服务管理。通过驻村干部与农户结对联亲,村“两委”干部包联贫困户,流动党员与同一区域的本土务工人员互动互带,帮助发展致富产业,解决生产生活困难,提供务工就业信息,把服务触角延伸到了在村和外出群众的每家每户,实现管理全覆盖、服务无缝隙。(作者系河北省尚义县委书记)

(来源:学习时报)