加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 学习进行时 >> 正文

临汾日报评论员文章:发挥党建引领作用 提升基层治理能力

发布时间:2022年03月25日 09:11来源:临汾日报 点击率:

基层治理是国家治理的重要组成部分,是服务群众的最前沿。

习近平总书记说:“中国的治理体系建设,基础就是我们的基层,基础不牢、地动山摇。”党的十八大以来,党中央始终把基层治理问题摆在治国理政的突出位置来抓。习近平总书记五年三次亲临山西考察调研,都对抓基层工作提出明确要求,强调党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,要把企业、农村、机关、学校、街道社区等每个基层党组织都建成坚强战斗堡垒。

省委高度重视基层治理工作,确定2022年为“基层治理能力提升年”,决定从今年3月至12月在全省开展抓党建促基层治理能力提升专项行动,3月18日召开了省市县乡村五级干部共同参加的全省抓党建促基层治理能力提升动员暨培训会议,省委书记林武在会上作重要讲话。

全市抓党建促基层治理能力提升动员暨培训会议3月23日召开,深入学习贯彻习近平总书记关于基层治理重要论述、考察调研山西重要指示精神,认真落实全省抓党建促基层治理能力提升动员暨培训会议精神,安排部署我市相关工作。我们要深入领会会议精神,切实加强党对基层治理的全面领导,认真开展基层治理能力提升专项行动,进一步夯实基层基础工作,为临汾在全方位推动高质量发展中走在全省第一方阵提供坚强保障。

要提高政治站位。今年1月26日,习近平总书记在我市汾西县僧念镇段村考察调研时,第一个考察的就是基层党建和基层社会治理情况,并作出一系列重要指示。这既是厚望和信任,更是激励和鞭策,既是工作方法,更是政治要求。我们要切实增强责任感、使命感,把抓党建促基层治理能力提升作为学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神的重大举措和迎接党的二十大胜利召开的重大任务,深入学习贯彻《中共中央国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》,认真落实省委《关于抓党建促乡村治理能力提升的若干措施(试行)》以及关于抓党建促基层治理能力提升专项行动的《行动方案》《考核办法》等一系列文件,按照林武书记在全省抓党建促基层治理能力提升动员暨培训会议上的讲话要求,在抓党建促基层治理能力提升上持续发力,落实好抓党建促基层治理能力提升各项任务,力争走在全省前列、作出临汾表率。

要把握工作重点。抓党建促基层治理能力提升,实现“基层治理能力提升”是目标,“抓党建”是根本路径。基层治理关键在人、关键在干部、关键在乡村两级干部,必须抓队伍强力量;农村集体经济是乡村基层治理的物质基础,必须抓发展强基础;网格是基层社会治理的基本单元,必须抓网格强治理;抓党建促基层治理能力提升根本要靠制度机制,必须抓制度强规范;干部抓基层治理的能力直接影响基层治理的效果,必须抓培训强能力;科学的考评是最优的管理,省里专门制定出台了一系列考核办法,市、县也将构建系统完备的考核奖惩体系,必须抓考评强绩效,激励干部担当作为。同时,还要强化组织保障,从严督促指导,营造浓厚氛围,带动群众参与进来,凝聚起抓党建促基层治理能力提升的整体合力。

要着眼取得实效。基层治理是防风险、护安全、保稳定的重要支撑,要用“实”检验工作效果,做好基层常态化疫情防控、农业产业化发展、农村集体经济壮大提质等各项具体工作,特别是要通过开展基层治理能力提升专项行动,切实为群众办实事,彻底解决当前存在的基层党组织作用弱化、治理体系不健全、治理能力不适应、治理责任不落实的问题,彻底解决一些基层党员干部宗旨意识不牢、斗争精神不足、服务群众能力不强等问题,彻底解决城乡发展不平衡、农村公共服务水平低等难题,让群众真切感受到基层治理能力提升带来的实际成效。

城乡治理“最后一公里”在基层,只要把基层工作做好,就能“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”。让我们牢记领袖嘱托,全面提升我市基层治理体系和治理能力现代化水平,给予人民群众更多的获得感、幸福感、安全感,筑牢社会长治久安的“压舱石”,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!