加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 学习进行时 >> 正文

奋力开创新时代临汾人才工作新局面

发布时间:2022年02月14日 08:17来源:临汾日报 点击率:

千秋基业,人才为本。昨日召开的市委人才工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措和考察调研山西重要指示精神,全面落实中央、省委人才工作会议精神,深刻分析当前人才工作形势,研究部署重点人才工作,充分彰显了市委做好人才工作、实施人才强市战略的坚定决心和鲜明态度。全市上下要认真抓好会议精神贯彻落实,深入实施人才强市战略,全方位培养、引进、用好人才,奋力开创新时代临汾人才工作新局面,为全方位推动高质量发展提供坚实人才支撑和智力保障。

国家发展靠人才,民族振兴靠人才。习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,明确了做好新时代人才工作的根本保证、重大战略、目标方向、重点任务、重要保障、基本要求、社会条件、精神引领和思想保证,标志着我们党对我国人才事业发展规律性认识达到了新的高度,为我们做好新时代人才工作提供了根本遵循。

我市历来高度重视人才工作和人才事业发展。近年来,特别是去年以来,市委认真贯彻落实中央、省委关于人才工作的决策部署,始终坚持党管人才原则,大力实施人才强市战略,推动我市人才政策体系更加完备精准,投入力度持续巩固增强,引才规模逐步扩大提升,服务保障不断优化升级,深化市校合作初见成效,全市人才事业发展持续向好,人才对经济社会发展的贡献持续提升。

人才是经济社会发展最关键、最基础的因素。当前,我市正在按照省委“全方位推动高质量发展”的目标要求,以建设黄河流域绿色崛起转型样板城市、打造晋陕豫黄河金三角区域中心城市为牵引,大力实施“1355”战略,努力在全方位推动高质量发展中奋力争先进位崛起,向全省第一方阵迈进,进而重塑大市荣光,再造临汾辉煌。我们比以往任何时候都更加渴求优秀人才,也比以往任何时候都更能成就杰出人才。全市上下要站在全局和战略的高度,充分认识做好新时代人才工作的极端重要性,把思想和认识统一到中央、省委、市委的部署要求上来,切实增强做好新时代人才工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉,不断开创我市全方位培养、引进、用好人才的新局面。

抓人才就是抓发展,谋人才就是谋未来。我们要进一步发挥优势、主动作为,突出重点、强化措施,努力为我市在全方位推动高质量发展中走在全省第一方阵聚智赋能。要持续深化市校合作,强力实施“双千工程”,突出“以产引才、以才促产”主攻方向,聚焦发展需求,加强对接交流,推进项目落地,构筑人才集聚“强磁场”。要不断完善人才发展体制机制,深化人才管理、人才评价、成果转化制度改革,夯实人才发展“压舱石”。要坚定走好人才自主培养之路,突出主导产业集聚人才,加强高技能人才培养,推进乡村人才振兴,实施大学人才培养工程,建设人才培育“蓄水池”。要全力让人才充分施展才能,依托开发区加快建设孵化平台,构建市级人才工作基地,积极搭建政产学研融合平台,搭起人才创新“英雄台”。要大力营造近悦远来的人才生态,完善党委联系服务专家制度,聚力强化人才服务保障,推动人才服务联盟高效运行,建好人才留临“温馨港”。

坚持党对人才工作的全面领导,是做好人才工作的根本保证。我们要坚持党管人才原则,把党的领导贯穿人才工作各方面、全过程,健全完善党委统一领导,组织部门牵头抓总,职能部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的人才工作格局。要健全运行机制,强化包联责任,抓好人才工作、人才政策、人才典型的宣传,在全社会形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。

伟大事业呼唤人才,伟大时代造就人才。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,以更高的站位、更大的魄力、更实的举措,坚决落实好中央和省委、市委人才工作会议精神,坚定不移地实施人才强市战略,让更多的优秀人才选择临汾、扎根临汾、奉献临汾,在我市全方位推动高质量发展中建功立业,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。