加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 学习进行时 >> 正文

“担当作为、服务转型”干部座谈会发言摘编

发布时间:2020年04月20日 16:55来源: 点击率:

在推动高质量转型发展中做到“五个担当”

太原市委副书记 李新春

担当作为服务转型,是落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,推动全省高质量发展实践中,必须解决好、回答好的时代命题。我体会,党员干部担当作为服务转型,要害在“担当”二字,不担当或担当不够,都难有作为,难以真正服务转型。

第一,要以初心使命激励担当。

要牢记入党誓言,牢记组织重托,不断夯实为谁担当、担当为谁的思想基础。习近平总书记“三篇光辉文献”指明了山西发展的方向和山西党员干部的历史使命。楼书记要求太原建设具有国际影响力的国家区域中心城市的指示,指出了太原干部的时代使命。工作中,要时刻把初心使命和做到“两个维护”,体现到履行岗位职责,体现到谋划推进太原转型综改的工作举措,体现到为基层群众服务的具体行动上。唯有此,才能筑牢担当的政治根基,始终强化“一句誓言、一生作答”的行动自觉。

第二,要以抓好落实体现担当。

抓落实是具体的,担当就要时刻体现在抓落实的每项工作之中。

一是抓紧项目建设。牢记“项目为王”,把项目作为推动全省转型发展和高质量发展的有力抓手。坚持高标准,紧跟省委省政府战略部署,优选项目、精选项目。坚持精准服务,在项目一线帮助企业办实事解难题。坚持结果导向,一切以项目落地达产达效为标准,好的总结经验,差的从过程找原因,持续解决问题。太钢碳纤维、中车轨道、高端冷轧取向硅钢等一批优质项目已全部落地,太原酒厂、宁化府醋业等中华老字号逐渐焕发新活力。

二是抓牢人才引进。牵头出台实施“深化人才发展体制机制改革”等系列政策,设立10亿元人才发展资金。累计引进各类人才及家属7.3万余人。连续两年对“晋阳工匠”给予奖励,对获得“全国技术能手”的选手一次性给予重奖。

三是抓实疫情防控。第一时间到高速口、社区等地督导投入疫情防控工作,又到太钢、西山煤电、太重等企业指导复工复产,牵头负责高三初三、高职高校毕业年级开学复学,经常深入学校餐厅宿舍实地查看督导。

第三,要以带头攻坚示范担当。

扛起压力,迎难而上。

一是成功承办二青会。作为太原市执委会常务副主任和开闭幕式总指挥,带领一班人数月蹲守在一线,圆满完成各项赛事组织、接待、保障等任务,办成了山西历史上办赛规模最大、办赛范围最广、办赛时间最长、规格水平最高、影响力最大的综合性体育盛会。

二是奋力创建全国文明城市。全力以赴,一手抓氛围营造、提升市民素质,一手抓全域创建、为民创建,推动市县两级投入资金100多亿元,深入开展老旧小区、背街小巷“九乱”整治和静态停车、烟头革命等13项创城攻坚行动。2018年太原市创建文明城市得分排全国4个创建省会城市第二。2019年太原市被评为全国18个“美丽城市”之一。

三是坚决打好脱贫攻坚战。作为政治任务和宗旨使命,全力推动易地搬迁、产业发展、兜底扶贫等工作,抓好脱贫攻坚与乡村振兴的整体推进。以“四不两直”方式,随机走访问效,压实各级责任落实,改进不足,确保成色。阳曲、娄烦两县均以2017和2018当年全省退出贫困县第一名的成绩摘帽。

第四,要以夯实基础强化担当。

全力协助市委主要领导抓好党建特别是基层党建工作,整合推动资金、人才、服务等资源向基层一线倾斜,推动建立市、区和街道三级党群服务中心,市县每年投入10亿元保障街道、社区运转经费,建成500平米以上活动场所的社区占到83.1%,集体经济年收入5万元以上村达到98%。社区工作人员工资达到中部省会城市领先水平。

第五,要以干净清白保证担当。

努力从知行合一的角度审视、要求、检查自己,自觉刀刃向内,发扬斗争精神,严于律己律家人,坚决看齐高线、守住底线、不碰红线。坚持“一岗双责”,从严管好分管领域党员干部,着力推动构建“亲”“清”政商关系、“简”“减”同志关系、“严”“严”组织关系。始终告诫自己,切忌当官油子无所事事无所作为,切忌不担当不作为掰指头混日子,切忌漠视群众疾苦不把群众当父母。

 

勇做服务转型的担当者、实干者

长治市委副书记、政法委书记 唐立浩

省委楼阳生书记指出:坚持转型为纲,这个纲,是经济工作的纲,也是各项事业的纲;要形成一切为了转型、一切服务转型的高度自觉和浓厚氛围。贯彻落实省委要求,必须紧密结合分管领域实际,勇于担当、主动作为。

第一,要统筹做好“三农”工作,着力推动转型。

坚持把发展特色农业作为重要抓手,大力推动农业转型升级。

一是全力推进脱贫攻坚。认真落实脱贫攻坚分管责任,坚持靠前指挥、一线调度,先后参与研究制定了20余项政策措施,及时协调解决工作推进中遇到的各种问题。长治市5个贫困县已全部摘帽,脱贫成效考核连续三年位列全省第一方阵。

二是加快发展有机旱作农业。围绕创建全国绿色有机旱作农业示范市,集中力量打造1个省级整建制推进示范县和11个封闭示范片,去年全市示范区规模达到8.2万亩。推行60项绿色有机农产品地方生产标准,实现所有“三品”认证主体标准化生产全覆盖。

三是大力推进农产品精深加工。出台实施《推进农产品加工优势产业集群发展实施意见》,着力打造药茶、中药材等七大产业集群。依托振东集团等龙头企业,做大做强药茶产业,全市药茶产值占到全省四分之一强。

第二,要充分发挥群团作用,聚力服务转型。

积极发挥群团组织在联系群众方面的独特优势,调动激发广大群众投身转型的积极性、主动性、创造性。

一是积极开展技能培训。落实省委“人人持证、技能社会”工作要求,对全市劳动力建档立卡,组织开展技能培训工作。举办两届“长治职业技能大赛”,共涌现出45名“太行技术状元”、468名“太行技术能手”。在去年首届全省职业技能大赛中,长治市取得团体第一名的成绩。

二是大力营造创新氛围。着力激发青年创造力,完善以青创学院、青创联盟和青创实践基地为核心的“青创”工作体系,长治青年创新创业人才学院成为全省首家青创学院;举办青年创新创业大赛,挖掘培养“双创”青年典型;着力服务青创企业,推荐9家青创企业挂牌山西股权交易中心青创板;引导青年投身“双创”,长治市唯美诺创业园区获评国家小微企业创业创新示范基地、第四批全国创业孵化示范基地。开展以小发明、小创造、小革新、小设计、小建议为主要内容的“五小”竞赛活动,营造了尊重劳动、崇尚技能、鼓励创新的浓厚氛围。

三是广泛凝聚青年智慧。连续两年举办全国大学生长治暑期社会实践活动,邀请全国近百所高校的2000余名优秀学子来长治参加社会实践活动。

第三,要维护社会安全稳定,保驾护航转型。

推动全市各级政法机关自觉服务中心、保障转型,着力营造平安稳定的硬环境、好环境。

一是创造高效服务环境。出台实施《全市政法机关服务保障民营企业十条措施》等文件,畅通涉企维权渠道,开展保护民营企业合法权益专项执法检查,用政法机关“温暖服务”提升经济发展的“环境质量”。

二是营造一流治安环境。强力推进扫黑除恶专项斗争,深入开展全国禁毒示范城市创建活动,始终保持对各类违法犯罪的严打高压态势,群众安全感和满意度排名全省第二。长治市潞州区东大街派出所被公安部命名为全国首批“枫桥式公安派出所”。

三是打造和谐社会环境。出台实施《关于加快推进新时代市域社会治理现代化的实施方案》,全省市域社会治理现代化试点工作推进会在长治召开,长治市作为全省唯一、全国12个市级典型单位之一在全国市域社会治理现代化工作会议上书面交流经验,中央电视台《平安中国2019》专题片向全国推广长治市做法。扎实开展信访矛盾化解攻坚和控新治旧十项行动,各个重要节点均实现了“三个不发生”目标,全市信访形势总体平稳向好。出台实施《关于深入开展“零上访零事故零案件”村(社区)、企业、单位创建工作的行动计划》,努力为长治转型发展打造更加和谐的社会环境。

勇于担当作为 推动转型发展

大同市委常委、副市长 薛明耀

许多人对常务副市长这个岗位的感觉就是很辛苦、不容易、不好干。刚任职这个岗位时,我也是懵懵懂懂,多少还有些不以为然。慢慢地,随着自己的亲身实践,还真有了不少体会,也有一些想法。

比如,发现工作上的事情很多,难事和重要的事多,层出不穷,源源不断,往往是不由分说,扑面就来,真的是时间不够用。比如,觉着工作的担子很重,市里许多工作,或者是攻坚,或者是突击,或者是行动,或者是战斗,任务都很重,真的是“压力山大”。比如,觉着工作的挑战很大,经济社会、城市乡村、工农商学、新旧精尖,啥都得懂,在工作推进中,还需要上下沟通、左右协调,真是感到本领恐慌!担心工作干不好。

对此,自己十分明白,担子也好、责任也好、挑战也好,本身就是事业使然、使命使然、担当使然。本身就在倒逼自己不断地改进思想方法、工作方法和领导方法。倒逼自己在游泳中学会游泳,战争中学习战争。当前,最急需的战场就是市场经济、就是转型发展,“一切为了转型,一切服务转型”自然就成为自己的全部担当与作为。

第一,要对标对表,细照笃行,当好新时代的好干部。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”,扎实践行“一句誓言、一生作答”。深入学习贯彻省委“四为四高两同步”总体思路和要求,认识和领会其时代背景、理论意义和实践要求,严格按照我省转型发展的一整套目标体系、政策体系、标准体系、考核体系,来想问题、做工作、找定位,通过加强日常学习、确定工作事项、抓紧工作日程、强化交账意识,把自己的全部精力和实践投入到转型发展中。这既是强化担当作为的基本要求,也是主动履职的根本态度,更是专注事业快乐人生的最好办法。

第二,要知重负重,敢当敢做,当好书记市长的好助手。

这两年,最深体会是不能怕难,不必怕难,要直面困难,迎难而上。主要领导亲自交办、专门交办、重点交办的活,一定是大事、急事、难事。大到脱贫攻坚、防范风险、疫情防控,急到矿难救人、森林灭火、危化品事故处置,难到征地拆迁、矿山治理、招商引资、项目建设,各项任务都很艰巨,而且端到市级层面解决的问题,一般都不是好干的活,但好干难干本身就是辩证的,与其挑肥拣瘦、得过且过,还不如统统不要怕,要干就干最难的,要啃就啃最硬的。常务副市长的工作有主要领导的强力支持,有党委政府的强大保障,有党员干部群众的共同努力,就没有什么可怕的了。

第三,要以钉钉子精神抓落实,当好先锋队的硬队长。

常务副市长就是一名施工队长、尖兵班长,手上经常是急事难事、大事要事。一条基本要求就是,工作来了,必须要盯住、咬住、抓住,钉钉子一般抓落实,一锤一锤抓紧敲,不停地干活,不停地销号。抓项目、创环境也好,抓开发区、干集聚区也好,制定政策、配置要素也好,必须要能扛住责、接住活、咬住事、干成事。

第四,要用改革的办法破解难题,当好刀刃向内的改革派。

我们在抓转型当中,有许多政策性的障碍,破解的办法,就是改革。要有“放眼三十年”的眼光胸怀,抓好改革这件大事。比如:在营商环境方面,一直是我们的短板。作为常务副市长,要牵头抓好这个事,从审批系统切入,刀刃向内,自我革命,坚持“三对六最”,开展“五减”“四办”,切实地把“放管服效”抓好。还有,要紧扣自己牵头负责的能源革命综改、通航产业、承诺制等方面的改革任务,注重结果导向,全力推进、改出成效。

 

找准角色定位 带头苦干实干

坚决完成好高质量转型发展任务

吕梁市委常委、副市长 李建国

担当作为、服务转型,必须结合工作实践和岗位职责,从三个方面去努力:

第一,要深刻领会精神实质,在谋篇布局确定转型思路上主动作为。

贯彻新发展理念,确保习近平总书记“三篇光辉文献”精神、省委“四为四高两同步”总体思路和要求落到实处,必须在把握转型丰富内涵,提升谋划发展能力上狠下功夫。

要肩上有责。牢记习近平总书记嘱托和省委要求,深刻认识国家资源型经济转型综合配套改革是我们的金字招牌,肩负起为党尽职、为民造福的政治责任和使命担当,作为主业牢牢抓在手上。

要心中有数。清醒认识吕梁的优势和短板,吃透情况,摸清家底。知道自身的差距和不足,怎么转、往哪里转?才能找准定位和努力方向。

要手中有招。能够结合国家、省产业政策导向,立足本地资源禀赋和比较优势,放眼全省、全国乃至全球发展大趋势,加强顶层设计,精心谋划产业,找准转型路径。真正上好项目,不能饥不择食。

要行中有效。对照习近平总书记提出的“忠诚干净担当”、增强“八种本领”、强化“六种思维能力”和省委把握“五论”要求,提高驾驭全局、统筹兼顾的能力,才能够将责任担当转化为推动转型的行动力和执行力。

第二,要带头真抓实干,在加快新旧动能转换上主动作为。

新旧动能转换是推动高质量转型发展的重要抓手。吕梁是山西的缩影,依托煤,困于煤;县域之间发展不平衡,有全国百强县,也有全省欠发达县。任职以来,自己具体负责铝工业发展,始终把煤电铝材一体化作为加快新旧动能转换的突破口,与铝工业专家对接完善发展思路,外出考察学习先进经验,坚定不移推进,铝产业占工业增加值的比重达到9.5%,正在成为新的支柱产业。积极争取国家、省的支持,抢抓电力体制改革机遇,建成全国新一轮电力体制改革以来首个并网运行的局域电网,完善了电价补贴机制,中铝华润一期43万吨合金铝项目投产,结束了吕梁有铝矿无原铝的历史。目前正在全力打造全国最具竞争力的低电价洼地和全国铝镁铜深加工千亿级产业集聚区。工作中真切感受到,只有强化“转型为纲、项目为王”的鲜明要求,坚持一线工作法,站在一线冲锋陷阵,当好“施工队长”,精准施策、持续发力,才能完成好省委提出的高质量转型发展任务。

第三,要做到统筹兼顾,在凝聚转型发展合力上主动作为。

把讲政治放在首位,在市委领导下,自觉维护市长的权威和班子团结,找准角色定位,当好参谋助手,积极协助其他副市长工作,以全局观念和法制思维做好分管的各项工作。

在环保工作中,面对市区供热能力不足和空气质量不佳的双重压力,反复综合比选清洁供暖方式,建议采用集中供热推进,大干90天,完成了供热全覆盖攻坚。2018年空气质量跃居全省第三,2019年汾渭平原第一。

在推进退役军人事务工作中,严格落实国家、省相关政策,源头化解矛盾,专题会议研判问题,迅速扭转被动局面。2019年市退役军人事务局被国家五部委授予“全国退役军人工作模范单位”。

在新一轮行政村合并中,进村入户听取意见建议,对大家关注的村干部待遇、合并后村级组织管理、资产债务、过渡期账务运行等问题现场解疑释惑。合并任务达到序时进度,为乡村振兴、农村稳定提供基层组织保障。

按照省委、省政府要求推进行政审批制度改革中,争取各位分管领导支持,审批事项压减率41%。疫情发生后改革效果开始显现,实行“不见面审批”服务,推行了30项审批或便民服务“掌上办”,一批事项实现了“无人审批”自助办理。通过政府职能转变、简政放权、减少审批事项等一系列措施,努力打造“六最”营商环境。实践中我深刻体会到,必须坚持结果导向,打通各类堵点和痛点,带头营造人人关心项目、服务项目、支持项目的浓厚氛围,才能为转型发展打造良好的环境。