加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 学习进行时 >> 正文

晋组新语丨让考核更加给力

发布时间:2020年04月13日 16:50来源: 点击率:

晋组新语·第期:让考核更加给力

目标责任考核是强化发展导向、推动工作落实、转变领导作风的重要抓手。针对考核重点不突出、针对性不强,一刀切、一锅煮,一种办法包打天下等问题,要以改革的办法、制度的手段、转型的定力,对“考什么”“怎么考”及时优化调整,着力发挥考核“指挥棒”作用,营造“以结果论英雄”的浓厚氛围。

要增强针对性

考核对象上,不仅要包括地方、部门,还要涵盖开发区和参公事业单位。省级层面将所有省级以上开发区纳入考核范围。考核内容上,要围绕中央及省委决策部署设置考核指标,做到中央倡导什么、省委强调什么就考核什么。考核方式上,要根据各类指标特点运用不同方法实施分类分考、分别计奖,既不能“一俊遮百丑”,也不能“一丑遮百俊”。

要突出导向性

要把政治标准放在首位,注重在考核中精准识别各级领导班子和领导干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”情况,让政治素质考察考核落到实处。要强化“项目为王”,把考核的主要功能聚焦到推动班子和干部抓转型、抓项目上,持续集聚转型综改新动能。要把功夫下在平时,结合日常管理动态了解掌握班子运行情况和干部一贯表现,及时肯定鼓励、提醒纠偏,让干部不仅在岗、更要在状态。

要提升助推力

对各市的考核,增设营商环境指标,就是要引领带动各级各部门着力增强投资吸引力、强化监管与服务,打造“六最”营商环境。对省直单位的考核,按照谁主管、谁负责、谁评价原则,由分管省领导实施“首长考核”,就是要推动各级各部门合力攻坚、大抓落实。对开发区的考核,连带考核所在地党政有关负责人履职情况,并将考核结果与干部使用、绩效工资等“硬挂钩”,就是要激发干部干事创业激情,使开发区真正成为全省高质量转型发展主战场。