加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 学习进行时 >> 正文

在践行新时代党的组织路线中展现新作为——2018年山西组织工作综述

发布时间:2019年03月12日 09:42来源:山西日报 点击率:

“关键少数”带动“绝大多数”,学用新思想向基层延伸、向深度拓展;大胆地用、坚决地调、该容的容,新时代新担当新作为的导向鲜明树立;“两大行动”和“三年计划”为山西各项事业接续发展注入源头活水;“三基建设”对全省中心工作的支撑作用进一步加强;“三晋英才”支持计划使山西“人才大厦”塔尖更尖、塔基更实……2018年山西组织工作取得的新进展新成效新突破,注定会在山西党的建设和组织工作史上写下浓墨重彩的一笔。

新时代组织工作要有新气象,更要有新作为。过去一年,全省各级组织部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真贯彻落实中组部和省委部署要求,以“铁肩担道义”的忠诚公道,抓教育提素质、选干部配班子、育人才聚贤能、抓基层打基础、转作风树形象,推动全省干部队伍干事创业精气神进一步提振,基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用进一步发挥,人才队伍创新创造活力进一步迸发。

突出融会贯通、学深悟透,推动学用新思想不断往深里走、往实里走、往心里走

1月18日,我省300多名选调生走进太行干部学院,开启从政第一课。学院通过精选抗战案例和革命先烈对党和人民忠诚的鲜活故事,引导学员在这孕育了“太行精神”的红色土地上抚今追昔、鉴往知来,习近平新时代中国特色社会主义思想的真谛如春风化雨浸润心田。

这是我省广大党员干部学习新思想、领悟新思想、践行新思想的生动剪影。党的十九大后,各级组织部门把学习宣传贯彻十九大精神和深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神结合起来,持续在融会贯通、学以致用、全面覆盖上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在三晋大地转化为生动实践。

——突出“关键少数”,领学促学督学。省委组织部连续举办6期省管干部学习班,对2120名省管干部进行第二轮轮训。开展学习培训工作督查,指导全省各级党校普遍开设学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书班,督促指导各级组织人事部门举办多种形式的培训班,轮训县处级以上领导干部3.25万人次。

——突出“两个维护”,化于心践于行。巩固拓展全省维护核心、见诸行动主题教育成果,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化;严格执行新形势下党内政治生活若干准则,党内政治生活制度化规范化水平普遍提高;大力弘扬共产党员核心价值观,用太行精神、吕梁精神、右玉精神滋养激励干部,太行、右玉两所干部学院共培训4.4万人次,党内政治文化的建设正转化为促进党的事业发展的持续动力。

——突出精准培训,纾解“本领恐慌”。围绕高素质专业化干部队伍建设,共培训干部10.4万人次。开通山西干部在线学院新平台,积极做好中组部中国干部网络学院共建共享试点工作,帮助干部弥补知识弱项、经验盲区。

在学习中淬火提升,在教育中固本培元。广大党员干部学出对以习近平同志为核心的党中央的绝对忠诚,学出对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的坚定自信,学出无私奉献、尽职尽责的使命担当,学出善思善谋、善作善成的能力水平,确保了中央大政方针在山西全面正确有效实施。

突出事业为上、以事择人,新时代新担当新作为的用人导向鲜明树立

山西转型综改示范区管委会主任张金旺整合8个园区,建立高效运行体制机制,完成扁平化机构改革,一颗印章管审批、一个大厅管服务、一支队伍管执法,走在全国前列;山西影视集团董事长高晓江克服重重困难发行影视作品140部,3年时间将企业扭亏为盈;朔州市朔城区神头镇党委书记郝云迎难而上、主动作为,妥善处理10多起群体性上访事件……2018年,省委推选宣传60名担当作为先进典型,在全省部署推荐5000名担当作为先进典型,释放出促进干部积极作为、奋发进取的强烈信号。

选好人、用对人,是最有效、最直接的激励。把担当者用起来,敢于担当就会蔚然成风。过去一年,省委更加突出事业为上、以事择人,识人察人看担当、选人用人重作为,鲜明亮出干部优与劣的标尺、“上”与“下”的准绳。

——大胆地用,让敢担当善作为的干部有舞台、受褒奖。省委制定实施《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为努力建设高素质专业化干部队伍的实施意见》,对进一步激励干部积极作为、奋发进取作出整体部署。各级组织部门认真贯彻落实省委要求,着力选优配强各级领导班子和领导干部,顺利推进省人大政府政协换届、巡视反馈问题整改、机构改革领导班子配备等重点工作,一批勇于担当、改革创新、实绩突出的干部走上领导岗位。省级党政机构改革启动后,共调整配备51个班子230名干部,得到各方面高度认可;加强党对公务员队伍的集中统一领导,加快推进分类改革和聘任制公务员试点工作,公务员制度和队伍建设同步推进;对工作表现优秀、实绩突出的7名贫困县县委书记,提拔担任上一级领导职务并继续兼任现职;提拔48名近年来受省级表彰的农村第一书记;打破干部部门化的陈旧观念,摒弃狭隘的地域观念,从省外引进山西大学校长、山西农业大学党委书记、晋商银行副行长等省内急需紧缺干部人才。

——坚决地调,让不作为慢作为的干部让位子、受警醒。近年来,随着我省推进领导干部能上能下实施细则的制定实施,在推动解决干部能上不能下方面创造了不少好做法。省委进一步提出明确要求,对不担当不作为的干部,根据具体情节该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职,推动能上能下成为常态。一年来,对工作不力的9名县委书记、5名县长及时进行组织调整,形成调整一个、警示一批、教育一片的震慑效应。结合考核工作,对干部担当作为情况开展评议,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。

——该容的容,让广大干部轻装上阵、撸起袖子加油干。省委深刻领会习近平总书记关于“三个区分开来”的重要内涵,指导各地各部门对干部合理容错进行规范操作,严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实反映的干部澄清、正名。离石师范校长、党委书记在推进绩效工资改革等工作中勇于破除障碍、触及固有利益,引起部分教职工不满,导致测评结果满意度偏低。吕梁市委经过认真调查核实,认为符合有关容错条件,确定两名同志年度考核为“合格”等次,校长试用期满合格按期转正,同时依规依纪严肃纠正个别干部身上存在的不正之风。在规范容错纠错的同时,各地各部门在科学制定政策、关心关爱干部等方面加大力度,健全待遇激励保障体系,真正把党中央的关怀传递到广大干部心坎上。

好干部是选出来的,更是管出来的。坚持抓早抓小、严在经常,全省组织人事部门2018年共提醒3238人、函询1274人、诫勉802人。强化干部选任监督,抽查核实领导干部个人有关事项9449人,处理1988人。严肃处理了省水利厅原党组书记违规调整干部问题,对省委第二、三轮巡视选人用人专项检查发现的问题,指名道姓进行通报,形成强大震慑。

今日山西,匡正了选人用人风气,规范了选拔任用工作,净化了干部成长环境,新时代新担当新作为的导向鲜明树立。一年来,省委常委会研究任免干部1069人次,其中提拔重用248人。从中组部反馈我省2016、2017年度“一报告两评议”结果来看,对省委新提拔干部的“认同”率较前两年有了大幅提升。

人才蔚,事业兴。如果说,选人用人导向是建设高素质专业化干部队伍的“指挥棒”,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策则是建设这支宏大队伍的“助力器”。省委以重大人才工程为抓手,对省级各项人才工程进行整合,统筹实施“三晋英才”支持计划,落实对300名左右高端领军人才、5000名左右拔尖骨干人才、8000名左右青年优秀人才的奖励性津贴,使山西“人才大厦”更加巍峨壮观。做精“塔尖”,支持全职引进1名院士、2名“长江学者”,新设立院士工作站18个,柔性引进“两院”院士19名;做实“塔身”,实施省“百人计划”,分两批引进海外高层次人才253名、创新团队5个,选拔推荐省级学术技术带头人150名、省新兴产业领军人才80名、青年拔尖人才23名;做大“塔基”,协调省级财政安排9265万元经费,引进618名优秀博士生,“近者悦、远者来”、聚天下英才而用之的生动局面逐步形成。

着眼近期需求和长远战略需要,优秀年轻干部“育选管用”链条更加完善

培养选拔优秀年轻干部,事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安。由于多种原因,山西年轻干部短缺问题十分突出,做好年轻干部工作更为紧迫。为此,各级组织部门在“育选管用”上精准发力,努力建设数量充足、质量优良、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。

——整体布局和统筹规划年轻干部发展。针对我省年轻干部数量短缺问题,按照既要满足今后5年领导班子建设和换届需要,又要考虑今后10到20年乃至更长远发展需要,着眼事业发展做好宏观规划。召开全省大力发现培养选拔优秀年轻干部推进会,制定出台《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见》及相关配套措施,全面启动优秀年轻干部“两大行动”和“三年计划”,打出一套培养选拔优秀年轻干部的政策“组合拳”。

——岗位历练和挂职锻炼促年轻干部成长。安排88名优秀年轻处级干部集中培训并到发达地区挂职锻炼,112名优秀年轻处级干部到县(市、区)挂职锻炼。选派优秀年轻干部参加省委巡视、扶贫攻坚、环保督察、信访督查、对口援疆工作,促进他们经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

——选调生招录规模和质量明显提升。定向选调生招录范围扩展到10所“双一流”高校,共招录定向选调生135名、普通选调生400名,招录规模超过全省公务员招录人数的10%。推进选调生与大学生村官并轨工作,选调生试用期满选派到村担任大学生村官。

坚持把基层组织建设融入“三基建设”整体布局,各级党组织政治功能和组织力得到有效提升

长治市建立党员到居住地社区党组织报到制度,把“八小时以外”的党员组织起来、动员起来,充分发挥党员先锋模范作用;太原市杏花岭区打造“区域党群服务中心”,推动服务资源共享共赢;临汾市建立市县乡三级书记抓农村基层党建清单制度,倒逼各级书记知责明责、履责尽责……这是各地各部门大力推进“三基建设”,各级党组织政治功能和组织力得到有效提升的生动实践。

2018年,省委坚持把基层组织建设放在“三基建设”的整体布局中来抓,认真落实“1+6”政策体系,实施推进“并村简干提薪招才建制”、基层党组织规范化建设、基础工作提质增效等重点工作,普遍建立各级党委(党组)书记“三基建设”联系点制度,集中解决一批突出问题,“三基建设”对全省中心工作的支撑作用进一步增强。

——攻弱项、补短板,着力突破农村基层党建薄弱环节。结合开展扫黑除恶专项斗争,对村“两委”换届进行“回头看”,开展村“两委”干部任职资格联审,对村党组织书记特别是贫困村党组织书记进行分析评价,坚决撤换不称职的,帮助整改提高基本称职的。扎实开展农村“领头雁”培训,实现农村“两委”干部培训全覆盖。制定实施《软弱涣散农村基层党组织整顿提升两年行动方案》,全省共整顿软弱涣散村党组织2474个。

——分类抓、统筹抓,推进各领域基层党组织建设整体提升。制定实施《全省基层党组织规范化建设标准》,明确8个领域基层党组织规范化建设标准。全省村级组织运转经费、村“两委”主干基本报酬、社区工作经费稳步增加。全省社区党组织书记月平均工资较2014年翻了一番。全省所有行政村基本实现集体经济“破零”,重心下移、力量下沉、保障下倾的体制机制逐步完善。召开省属国企党建工作座谈会,各领域基层党组织建设统筹推进、全面提升。

——激活“细胞”,让244.7万党员焕发生机活力。制定我省“十三五”期间发展党员工作规划,注重在产业工人、青年农民、高知识群体、非公经济组织和社会组织等领域中发展党员。狠抓主题党日活动的全面推行、规范完善和质量提升,切实使主题党日这个“小平台”成为服务中心的“大舞台”。

打铁必须自身硬。全省各级组织部门按照建设讲政治、重公道、业务精、作风好模范部门的要求,带头强化理论武装,狠抓组织部门“三基建设”,持续推进“从严治部”,全面提升组工干部队伍政治站位、工作标准、能力水平、状态作风,锻造成为各级党委全面从严治党值得信赖和依靠的过硬队伍。

征程万里风正劲,重任千钧再出发。全省各级组织部门将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照省委的决策部署,认真践行新时代党的组织路线,进一步在严密党的组织体系、贯彻好干部标准、聚天下英才而用之等方面硬化举措,不断提高党的建设质量,努力推动组织工作创新发展,为在“两转”基础上全面拓展新局面提供坚强组织保证。(山西日报记者陈俊琦)