加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 经验学习 >> 他山之石 >> 正文

【三晋论坛】用信仰之力开创美好未来

发布时间:2021年04月19日 08:19来源: 点击率:

学习是成长进步的阶梯,也是通往信念之巅的通途。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,指明了开展党史学习教育的目的和意义。学好党史,我们才能认清历史脉络、把握现实方位、辨明发展走向,坚定理想信念,用信仰之力开创美好未来,以不懈奋斗把前无古人的伟大事业推向前进。

学习党史,学的是共产党人的“心学”。在全党开展党史学习教育是夯实广大党员干部政治信念、理想信仰、宗旨意识、党性作风的根本需要。我们党之所以从弱到强,从小到大,就在于对马克思主义的信仰,对共产主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心。理想信念是共产党人精神上的“钙”,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。坚定的信仰,始终是党员干部站稳政治立场,抵御各种诱惑的决定性因素。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党团结统一的思想基础。我们党的历史,就是一部劈波斩浪奋力前行的拼搏史,是一部全心全意为人民服务的奋斗史。百年奋斗征程,百年为民之路,孕育出共产党人的忠贞,砥砺着共产党人的品格,涌现出一大批忠诚于党、无私奉献的优秀共产党员。这一切,都是广大党员干部党性修养的丰厚营养。

学习党史,增强广大党员干部的“四个自信”。在当代中国,中国特色社会主义是发展进步的旗帜,也是中国共产党和中国人民团结的旗帜、奋进的旗帜、胜利的旗帜。中国特色社会主义是中国共产党和中国人民在特定的世界历史环境和中国历史条件下的伟大创造,既是历史的逻辑、时代的要求,也是历史的选择、人民的选择。历史和现实一再表明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。坚持和发展中国特色社会主义,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。要从党史学习教育中寻找理论滋养、精神支柱,坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义和共产主义的信念,坚定对党和人民的忠诚。通过学习党史,使广大党员干部厘清历史脉络、认清历史真实、听清时代脉动,使广大党员干部从灵魂深处厚植爱党爱国情怀,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

党史是明灯,也是号角。回望百年党史,回望奋斗历程,我们深切感悟到,没有中国共产党的领导,我们的国家、我们的民族不可能取得今天这样的伟大成就,也不可能具有今天这样的国际地位。正因如此,我们完全有理由对自己的道路、理论、制度、文化充满自信。立足新的历史阶段,百年大党风华正茂,百年征程铿锵奋进。

“十四五”时期,我国进入新发展阶段,我省进入转型出雏型的关键时期,教育引导全省广大党员干部不断补足精神之“钙”,筑牢信仰之基,咬定目标,锲而不舍,我们就一定能够实现“十四五”转型出雏型、“十五五”基本实现转型、“十六五”全面完成转型的宏伟目标。