加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 经验学习 >> 他山之石 >> 正文

毋胜利:充分发挥党组织战斗堡垒作用 全力打赢陵川精准脱贫攻坚战——陵川县抓基层党建促脱贫攻坚的实践与探索

发布时间:2017年01月18日 09:26来源: 点击率:

陵川县贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,是一个典型的山区农业县,属省级扶贫工作重点县。到2015年底,全县仍有建档立卡贫困村114个、贫困户8292户、贫困人口2.17万人。今年以来,我县认真贯彻中央和省、市委抓党建促脱贫攻坚重要部署,大力实施“11613”发展战略,找准基层党建与脱贫攻坚的结合点,按照“围绕一个目标,突出一个重点,做好六项工作”的总体思路,全面落实抓基层党建、促脱贫攻坚各项任务,充分发挥了领导干部的示范带头作用、基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,夯实党建基础,助推脱贫攻坚,为我县2017年贫困县摘帽,2018年贫困人口全部脱贫,2020年如期全面建成小康社会,实现“大美古陵、小康陵川”美好愿景提供了坚强组织保证。

一、围绕一个目标,建立“两包三到”工作机制,充分发挥各级领导干部的示范带头作用

紧紧围绕打造脱贫攻坚样板县和党建创优先进县这个目标,建立领导示范包带、单位结对包村和工作队到村、党员干部到户、第一书记到岗“两包三到”精准帮扶联动机制,形成了全县各级党组织和广大党员干部投身脱贫攻坚一线的强大合力。

1、领导包带示范帮。换届后,及时建立完善了县级领导包联乡镇制度,从县委班子做起,常委带头,以上率下,25名县级领导分别负责包联全县12个乡镇、包带25个贫困村,及时传达县委决策部署和工作要求,督促指导所包联乡镇落实好抓基层党建、促脱贫攻坚各项目标任务,全面落实基层党建工作责任制,推动乡镇党委书记真正把精力聚焦到抓党建促脱贫攻坚上来,形成了书记抓、抓书记,一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。今年以来,县级领导深入包联乡镇调研指导脱贫攻坚达到130多次,现场办公、督查指导、狠抓落实,通过县级领导过硬过真过实的包带,保证脱贫攻坚各项任务的统筹推进。

2、单位包村聚力帮。建立了市县单位包扶贫困村机制。市、县派驻121个帮扶单位包点帮扶全县114个建档立卡贫困村和4个低收入村。帮扶单位充分发挥单位优势,帮助贫困村制定脱贫规划,发展增收产业,改善基础设施,解决民生问题,建强“两委”班子,切实把各项联系帮扶任务落到了实处,收到了实效。如市发改委在西河底镇铺上村实施光伏发电扶贫项目,投资600余万元,目前已经并网发电,全年总收入70余万元,今年可增收3万余元;市农开局在夺火乡实施的小流域综合治理项目,将有效改善水章、窄相等4个村生产生活用水及农业旅游产业发展基础条件。县直各部门坚持以贫困村为主战场,将资源、资金统一向贫困村、贫困户聚集,县水务局投入7个贫困村资金216万元,县农开局投入51个贫困村资金458万元,县农委投入贫困村美丽乡村资金约1000万元。

3、工作队到村指导帮。认真落实省、市、县关于加强和改进干部驻村帮扶工作的要求,市、县下派121支工作队、285名工作队队员,实现每个贫困村都有一支过硬的驻村工作队。工作队队长由单位主要领导或班子成员担任,工作队成员由帮扶单位熟悉党建工作,党性强、素质高、作风好的中层干部、业务骨干和年轻后备干部担任,帮助贫困村在抓贫困村党组织建设上想办法,在发展脱贫产业出实招,在实现贫困户增收致富上见成效。

4、党员干部到户结对帮。建立机关干部结对帮扶贫困户、乡村党员干部帮扶农村困难党员制度。市县确定4487名党员干部结对帮扶8292户贫困户;1710名乡村党员干部帮扶1732名农村困难党员,实现了市县乡村四级干部帮扶贫困户全覆盖。贫困户帮扶责任人根据帮扶对象的实际情况,重点落实好就业扶贫、教育扶贫、小额贷款扶贫、易地搬迁扶贫、争取产业扶持资金和获得农村低保、社会救助等政策,确保每个贫困户至少享受到一项帮扶政策措施。

5、第一书记到岗引领帮。全县114个贫困村共派驻103名第一书记(有11名第一书记兼任2个村第一书记),实现了贫困村派驻第一书记全覆盖。我们通过建立“一周一信息、一月一例会、一季一督查、半年一汇报、一年一考核”制度,切实管好用好第一书记。第一书记积极争取资金、政策、项目、人才等方面的支持,落实帮扶资金1178万元,为贫困村脱贫增收做出了积极的贡献。如潞城镇西八渠第一书记刘瑨协调落实晋煤集团帮扶资金80万元,改扩建8栋高标准食用菌大棚,每年可生产8万公斤香菇,年产值80万元,纯利润30万元,带动了贫困户脱贫增收。

二、突出一个重点,强化“五个一批”措施,充分发挥党组织书记的先锋模范作用

工作中,我们通过强化落实教育提高一批、发现培育一批、重点培树一批、调整退出一批、联合组建一批五个一批措施,切实把农村党支部书记队伍抓紧、抓好、抓实。

1、着眼当前,教育提高一批。今年以来,我们把脱贫攻坚作为贫困村党组织书记培训的主要内容,通过“走进来”开展“菜单式”培训、“走出去”开展“提升式”培训、“走下去”开展“引导式”培训和“坐下来”开展“交流式”培训等方式对贫困村党组织书记进行集中培训,市、县、乡累计共培训贫困村党组织书记450余人次,全面提升了贫困村党组织书记抓党建促脱贫水平,为打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。

2、着眼长远,发现培养一批。立足精准扶贫村发展和党员队伍实际,全面实施“一村两名后备人才”计划,采取巩固扶持、培养发展、发现储备等多种举措,加大对精准扶贫村党员致富带头人的支持力度,相关产业项目、资金、技术优先安排、优先保障,共培养致富带头人280人,其中党员致富带头人173人。同时,抓好三个培养:把青年农民、创业致富能手培养成党员,把党员创业致富能手培养成村干部,把德才兼备的村干部培养成农村党组织书记。

3、着眼示范,重点培树一批。实施“一好双强”农村党组织书记培树工程,在全县培树十面农村好支书红旗、百名党务工作者标兵,总结推广29名“优秀”贫困村党组织书记抓脱贫攻坚的经验做法,并形成典型案例供贫困村党组书记学习。在今年七一建党95周年表彰中,有2个贫困村被表彰为市级先进基层党组织,4名贫困村党组织书记被表彰为市级优秀基层党组织书记,有11个贫困村党组织、11名贫困村党组织书记和12名第一书记受到县里表彰。

4、着眼整顿,调整退出一批。开展了贫困村党组织书记集中摸底和调整充实工作,对党组织书记进行了集中考核,按照“优秀”“称职”“基本称职”“不称职”评定等次。及时调整撤换4名“不称职”党组织书记和3名“不适宜”党组织书记,通过选拔“一好双强”优秀党员干部、选派乡镇机关干部、选择优秀第一书记担任党组织书记,确保贫困村党组织书记个个过硬。

5、着眼发展,联合组建一批。采取跨村联建、企村联建、区域共建等方式,积极探索“强村带弱村、富村带穷村、企业带农村、联建共建党组织”机制,依托龙头企业中心村、旅游产业集聚村带动周边贫困村发展相关产业,联动发展致富产业。如附城镇创新组织设置,成立了丈河片区脱贫攻坚党总支,以社带户、以企带村、以富带穷、以强带弱,充分发挥丈河村丰富的旅游资源、优越的区域优势和良好的工业基础,大力发展现代农业、乡村旅游、新型工业等致富产业,有效带动8个贫困村、40个贫困户脱贫,形成了资源优势村与精准扶贫村联动发展的良好局面。

三、做好六项工作,实施“六个提升”工程,充分发挥党组织的战斗堡垒作用

我们坚持问题导向,精准施策,对症下药,切实做好抓班子、抓队伍、抓阵地、抓民生、抓制度、抓发展六项工作,实施“六个提升”工程,解决好贫困村基层党建存在的问题,努力让每一个贫困村党组织都成为脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。

1、抓班子,实施整顿提升工程,增强脱贫攻坚“内力”。在选优配强支部书记基础上,加强贫困村党组织建设,着力打造服务意识强、服务作风好、服务水平高的贫困村党组织班子。对排查出的15个软弱涣散村级党组织,建立了整顿工作责任制,采取“六位一体”模式进行集中整顿,为贫困村优先确定“挂整”县级领导、“联整”帮扶单位、“包整”乡镇干部、“驻整”第一书记和“跟整”组工干部,为每个村落实5万元专项整顿资金,帮助“两委”班子提升抓党建促脱贫攻坚的能力和水平。目前,15个软弱涣散贫困村党组织已取得明显成效,实现了转化升级。

2、抓队伍,实施带头人提升工程,增强脱贫攻坚“能力”。充分发挥114名贫困村党组织书记和党员致富“带头人”作用,带头带领致富,结合本地本村实际,充分利用资源禀赋和地域特色等优势,牵头创办、领办种植、养殖、农机等合作社135个,带头发展核桃、连翘、家禽养殖、劳动力输出等致富产业项目56个,带动7800多名群众增收致富。如礼义镇梁泉村党支部书记都江华带头联合两委干部创办合作社,建成了500亩核桃基地、300亩黄芩基地、500亩连翘基地,年总产值达到100余万元,带动了贫困户如期脱贫。

3、抓阵地,实施场所提升工程,增强脱贫攻坚“动力”。实施村级组织活动场所“全覆盖”工程。集中解决无办公场所和办公场所危旧狭小问题,逐步改善村级组织办公条件。结合贫困村实际,整合资源,因地制宜,按照“七有”标准,扎实开展贫困村活动场所规范化建设,建好管好用好村级活动场所。今年集中解决了贫困村中2个无活动场所和20个危旧狭小村级活动场所,并充分发挥村级活动场所的作用,做到活动场所门常开、人常来、事常办,把村级活动场所建成便捷服务、便利活动、便于议事的综合阵地,为脱贫攻坚增添动力。

4、抓民生、实施基础提升工程,增强脱贫攻坚“合力”。利用脱贫攻坚的有利政策,积极争取帮扶单位、扶贫部门、第一书记支持,形成了脱贫攻坚合力,实施了一批民生实事,解决了群众生产生活中的难题,极大改善了贫困村生产生活条件,拓宽了贫困村脱贫致富渠道。贫困村利用脱贫帮扶政策,积极争取县职能部门涉农资金1600余万元,帮助贫困农户争取“富民贷”4000万元。同时,有9个精准贫困村积极发展互助资金合作组织,成立“扶贫互助社”,每村争取15万元,解决了向银行贷款需担保抵押、手续复杂等问题,为自主创业脱贫的贫困户解决了资金难题。

5、抓发展,实施集体经济提升工程,增强脱贫攻坚“活力”。工作中,注重调动党组织书记积极性,通过典型带动发展、区域联动发展、保障推动发展,有效解决贫困村发展基础差、发展制约因素多、发展后劲不足的问题。如西河底镇党委采取“优秀支书引领+合作社带动+贫困户参与”模式,通过优秀支书创办的喜禾金小米合作社,与贫困户签订种植合同,并统一培训、统一供种、统一供肥、统一耕种模式、统一收购、统一销售,保障小米品质、保障农户收益、保障稳定脱贫,带动14个贫困村,395户贫困户,1387口贫困人口脱贫致富。同时,有20个贫困村通过利用村集体土地发展项目“获租金”、盘活土地资源入股合作社“入股金”、“三资”清理“变现金”等方式,实现了村级集体经济“破零”。

6、抓制度,实施保障提升工程,增强脱贫攻坚“定力”。坚持和发挥贫困村基层党组织领导核心作用,切实强化政治引领功能,建立健全以村党组织为核心、村民自治和村务监督组织为基础、集体经济组织和农民合作组织为纽带、各种经济社会服务组织为补充的组织体系,推动建立和完善贫困村组织体系,使各类组织各有其位、各司其职,充分发挥村级组织在脱贫攻坚中的积极作用。新一届县委高度重视贫困村集体经济发展、经费运转和村干部待遇保障问题,在全县财力紧张的情况下,县财政为全县371个行政村配套运转经费927.5万元,并落实村“两委”主干工资待遇,将“两委”主干工资提高到1.6万元,有力保障了村级组织运转,调动了村党组织书记的积极性。

通过我县抓基层党建促脱贫攻坚的实践,我们积极探索发挥各级党组织战斗堡垒作用的做法,收到了一定的成效,也获得了一些启示,我们将在今后的工作中进一步总结经验、改进不足、持续发力,认真实施“11613”发展战略,以昂扬的斗志、扎实的工作,补齐短板、攻坚克难,把党建工作抓实、抓好、抓出成效,为我县2017年贫困县摘帽、2018年贫困人口全部脱贫、2020年如期全面建成小康社会,实现“大美古陵、小康陵川”美好愿景提供坚强的政治保证和组织保证。

1、抓好基层党建,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,是打赢脱贫攻坚战的根本保证。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。习近平总书记强调,越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。抓党建促脱贫,首先要建强基层组织、建强基层党组织、夯实基层基础,充分发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势,不断把党的组织优势转化为脱贫攻坚优势,使党中央的决策部署转化为各级领导班子、各级党组织、广大党员干部奋发有为的行动,更好地团结带领人民群众打赢脱贫攻坚战。

2、选好支部书记,发挥党组织书记的统揽全局作用,是打赢脱贫攻坚战的重要前提。村级党组织书记是脱贫攻坚的带头人,带领乡村脱贫致富是村党组织书记的首要职责,也是解决农村问题的关键举措,更是增强农村党组织战斗力、凝聚力和号召力的重要前提。脱贫攻坚的紧要关头,迫切需要抓好贫困村党组织书记队伍建设,加强贫困村党组织书记的选拔、培养、教育、管理工作,充分发挥贫困村党组织书记统揽全局的“当家人”作用、带领脱贫的“带头人”作用、解决难题的“贴心人”作用和着眼长远的“领路人”作用,以硬的举措、实的作风、好的成效,确保如期实现贫困人口如期脱贫任务。

3、用好共产党员,发挥共产党员的先锋模范作用,是打赢脱贫攻坚战的现实需要。党员是党的肌体的细胞,党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成。脱贫攻坚任务艰巨,需要充分发挥党员的先锋模范作用,调动党员的积极性,凝聚市、县、乡三级机关单位、重点企业和党员的力量,全面开展驻村帮扶工作,加快扶贫开发步伐,加强农村基层党建工作,集中力量打好脱贫攻坚战,以党员结对帮扶的具体实践影响、带动贫困户脱贫增收致富。

4、管好第一书记,发挥第一书记的驻村帮扶作用,是打赢脱贫攻坚战的有力举措。实践证明,选派第一书记到贫困村任职对于落实脱贫政策、争取帮扶资金、实施扶贫项目、加强基层党建发挥了至关重要的作用。要把选派工作和扶贫开发工作始终作为重要任务紧密结合起来,落实管理办法,充分发挥第一书记“两委”班子的引路员、脱贫致富的服务员、农村社会的维稳员、农民群众的勤务员、依法治村的协管员“五大员”作用,推动脱贫攻坚深入开展。

5、树好干部标杆,发挥领导干部的示范带头作用,是打赢脱贫攻坚战的强大动力。习近平总书记指出,要把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,在脱贫攻坚第一线考察识别干部,激励各级干部到脱贫攻坚战场上大显身手。要发挥各级领导干部的示范带头作用,把以上率下作为基本工作方法,一级做给一级看,一级带着一级干,层层传导压力,层层落实责任。要落实领导干部包联乡镇工作制度,领导干部带头全面落实党要管党、从严治党要求,督促指导贫困村落实扶贫政策、研究脱贫规划、发展脱贫产业,形成一级抓一级、层层抓落实的抓好基层党建、促进脱贫攻坚的鲜明导向。

(中共陵川县委常委、组织部长)