加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 组工园地 >> 自身建设 >> 正文

市委组织部贯彻落实省委省政府环境保护督察“回头看”反馈意见整改方案第2号整改任务销号验收意见

发布时间:2020年12月02日 14:32来源: 点击率:

依据《关于做好省级生态环境保护督察反馈意见整改销号管理工作的通知》要求,对照《临汾市贯彻落实省委省政府环境保护督察“回头看”反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》),2020年11月23日,我部组成验收组对《整改方案》第2号整改任务完成情况进行了现场核查验收。

一、整改任务

县市区党委政府和一些市直部门环保责任落实不够,压力传导不够,工作力度不够。临汾市环境保护压力传导不到位,环保工作最后一公里未打通,一些市直部门和少数县区主要领导、分管领导、环保局长对环保工作目标任务心中无数。没有真正形成横向到边、纵向到底的责任链条,没有真正做到“严紧硬”,“等靠拖”的现象比较普遍,不作为、慢作为、标准低。如:临汾市对辖区内散乱污企业,底数不清、不减反增,国土部门对非煤矿山监管不力、整改工作推进缓慢,尧都区对区域内燃煤管控不力、水污染防治工程推进缓慢。一些执法人员底气不足、腰杆不硬,程度不同的存在“宽松软”的现象,对污染问题视而不见,对企业以罚款代整改,监管流于形式。一些地方工作基础薄弱、不够扎实,对重点问题、重点领域盯得不牢,市县乡村环保工作体系运行还不够顺畅。特别是前段时间,山西三维环境违法问题、人为破坏环境监测系统等案件,集中反映出个别企业和一些政府工作人员政治站位不高、法律意识淡薄、纪律规矩缺失、政绩观扭曲等突出问题。

二、整改目标

1.严格按照《中华人民共和国环境保护法》《中国共产党问责条例》,以及中办、国办《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》和《山西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》等有关要求,对不作为、乱作为、慢作为导致工作任务不能按时完成或造成恶劣影响的责任人,责成有关部门深入调查,依法依规严肃追责问责。

2.坚持把生态环境保护工作纳入年度目标责任考核指标体系,科学合理设置生态环境保护考核指标及分值权重,作为考核评价党政领导班子和领导干部工作实绩的重要依据。

三、完成情况

1.严格落实《山西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(施行)》有关规定,对负有生态环境和资源保护责任的领导人员在履职过程中不当履职、未尽责履职、不履职、违法履职,造成生态破坏、环境污染、资源重大损害,导致恶劣影响的行为,依照有关规定给予诫勉、责令公开道歉或组织处理。在2018年发生的山西三维集团违法倾倒工业废渣、排放工业废水污染环境事件中,多名领导干部因履责不到位受到党政纪处分或组织处理。其中,洪洞县原县委副书记、县长解高民同志因在该事件中履行从严治党主体责任不力,对乡镇政府和部门履职监督管理不到位,对本区域发生的违法排污问题负有主要领导责任,根据有关规定,免去其洪洞县委副书记、常委、委员职务,提请市委常委会议免去其县长职务。

2.自2018年以来,坚持将生态环境保护工作纳入全市年度目标责任考核,持续加大考核力度,切实以考核压实环保责任,倒逼环保重点任务落实。2018-2019年,在全面分解落实省定生态环保类指标的基础上,突出环保重点任务的考核,围绕大气、水、土壤污染防治及环保督察整改工作等方面,增设一定数量的考核指标。2020年,对全市目标责任考核工作进行改革,各县(市、区)考核指标体系中,单设生态环境保护考核,从生态环保督察问题整改、生态环保责任制落实、污染防治攻坚战、生态环境风险管控、生态环境监督检查、生态环境资金保障、公众满意度等7个方面设置了25项具体指标任务;市直单位考核指标体系中,将各单位所承担的生态环境保护重点任务列为其发展任务指标。

四、验收结论

针对《整改方案》第2号整改任务有关要求,市委组织部积极开展整改工作,整改措施全部落实,整改任务基本完成。

 

 

中共临汾市委组织部

2020年11月30日