加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 组工园地 >> 自身建设 >> 正文

市委组织部贯彻落实省委省政府环境保护督察“回头看”反馈意见整改方案第1号整改任务销号验收意见

发布时间:2020年12月02日 14:31来源: 点击率:

依据《关于做好省级生态环境保护督察反馈意见整改销号管理工作的通知》要求,对照《临汾市贯彻落实省委省政府环境保护督察“回头看”反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》),2020年11月23日,我部组成验收组对《整改方案》第1号整改任务完成情况进行了现场核查验收。

一、整改任务

一是重发展、轻环保的观念依然存在。临汾市委、市政府在认识上与中央“将生态文明建设作为一项政治任务”的要求存在差距,一些县(市、区)依然将经济发展作为硬任务,将环境保护看作软指标,对高耗能、重污染的资源型企业依旧不能割舍,仍在继续审批此类新建项目,产业结构单一、生产方式落后,没有形成节约资源和保护环境的空间格局。2017年煤炭、焦化、钢铁、电力四大行业完成工业增加值占到了全市工业增加值的87.2%;能源结构偏煤,2017年全市煤炭消费量为4423万吨标煤,占到全市能源消费总量的94.5%。临汾市在改善环境质量压缩煤炭消耗量上,主要在集中供热和“煤改气”“煤改电”上下功夫,在产业转型上比较重视“关小上大”、提标改造等环保措施,但没有针对“小容量大排放”问题,实施“壮士断腕”的举措,没有切实推动转型发展。临汾市产业布局极不合理,全市超过四分之三的煤炭消耗集中在平川七县,环境容量小局地排放大造成临汾市区环境空气得不到明显改善。

二、整改目标

1.深入贯彻落实中央、省、市关于生态文明建设和环境保护的新精神新要求新部署,分期分批邀请专家教授来我市授课或组织环境保护系统干部到知名院校进行专业化能力培训,重点讲授环境保护方面应知应会相关政策、法律和基础理论知识,进一步推动干部解放思想,开阔视野,转变观念,增强理论素养,提升履职水平,为建设省域副中心城市、实现高质量转型发展提供组织保证和人才支撑。

2.严格按照《中华人民共和国环境保护法》《中国共产党问责条例》,以及中办、 国办《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》和《山西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》等有关要求,对不作为、乱作为、慢作为导致工作任务不能按时完成或造成恶劣影响的责任人,责成有关部门深入调查,依法依规严肃追责问责。

3.坚持把生态环境保护工作纳入年度目标责任考核指标体系,科学合理设置生态环境保护考核指标及分值权重,作为考核评价党政领导班子和领导干部工作实绩的重要依据。

三、完成情况

1.一是邀请专家教授进行专题授课。依托生态环境部环境技术交流中心,采取分段式培训模式,将课堂搬到临汾,2018年10月至12月,利用5个周末时间,共举办了《以习近平生态文明思想为指导,坚决打好污染防治攻坚战》《生态环境网络建设与环境监测质量管理》《环境监管与环境责任,风险防范与尽职免责》《舆情管控与应对》等10堂专题讲座,对各县(市、区)分管环保工作的副县(市、区)长、环保部门负责人,部分乡镇(街道)党政正职,临汾、侯马、洪洞经济开发区分管领导,相关单位主要负责人,市环保部门全体干部进行了集中培训,每期培训环保系统和县乡党政领导干部200余人。2020年10月23日,在清华大学·临汾市市管正县级“一把手”治理能力提升培训中,邀请生态环境部宣传教育中心主任贾峰,讲授生态文明建设(坚持环保倒逼转型,全力打好打赢蓝天、碧水、净土保卫战)专题,对全市正县级“一把手”进行了集中专题培训。二是邀请领导干部上讲台授课。在2018年市委党校主体班次中,将生态文明建设与环境保护政策法规作为县处级领导干部读书班与中青年领导干部培训班的重要内容、必修课,列入教学计划,邀请市政府副市长闫建国为主体班学员作了《当前环保形势分析》专题辅导。三是组织赴知名院校开展专业化能力培训。2020年9月18日至24日,在浙江大学举办了全市生态文明与环境保护专题培训班,重点对各县(市、区)分管领导、市生态环境局分局负责人,临汾经济开发区分管领导,市生态环境局部分干部共51人进行了集中培训,设置了《习近平总书记生态文明思想解读》《环境污染突发事件应急处理》《新大气污染防治法解读》等课程,进一步推动干部解放思想,开阔视野,转变观念,大力提升生态环境保护工作的政策水平和管理能力。

2.严格落实《山西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(施行)》有关规定,对负有生态环境和资源保护责任的领导人员在履职过程中不当履职、未尽责履职、不履职、违法履职,造成生态破坏、环境污染、资源重大损害,导致恶劣影响的行为,依照有关规定给予诫勉、责令公开道歉或组织处理。在2018年发生的山西三维集团违法倾倒工业废渣、排放工业废水污染环境事件中,多名领导干部因履责不到位受到党政纪处分或组织处理。其中,洪洞县原县委副书记、县长解高民同志因在该事件中履行从严治党主体责任不力,对乡镇政府和部门履职监督管理不到位,对本区域发生的违法排污问题负有主要领导责任,根据有关规定,免去其洪洞县委副书记、常委、委员职务,提请市委常委会议免去其县长职务。

3.自2018年以来,坚持将生态环境保护工作纳入全市年度目标责任考核,持续加大考核力度,切实以考核压实环保责任,倒逼环保重点任务落实。2018-2019年,在全面分解落实省定生态环保类指标的基础上,突出环保重点任务的考核,围绕大气、水、土壤污染防治及环保督察整改工作等方面,增设一定数量的考核指标。2020年,对全市目标责任考核工作进行改革,各县(市、区)考核指标体系中,单设生态环境保护考核,从生态环保督察问题整改、生态环保责任制落实、污染防治攻坚战、生态环境风险管控、生态环境监督检查、生态环境资金保障、公众满意度等7个方面设置了25项具体指标任务;市直单位考核指标体系中,将各单位所承担的生态环境保护重点任务列为其发展任务指标。

四、验收结论

针对《整改方案》第1号整改任务有关要求,市委组织部积极开展整改工作,整改措施全部落实,整改任务基本完成。

 

   

中共临汾市委组织部

2020年11月30日