加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 组工园地 >> 自身建设 >> 正文

大宁县委组织部“三向发力”对标“三个表率”

发布时间:2019年05月06日 19:45来源: 点击率:

省委组织部曲孝丽部长在全省组织部长会上,结合“改革创新、奋发有为”大讨论提出了“三个表率”要求,大宁县委组织部从党员干部政治建设、补齐人才短板、壮大集体经济三个方面对标落实,推动全县组织工作干出新作为。

一是跳出山西对标,政治培训“出新招”。对标浙江平湖、河南新县,依托“大宁县党员教育实践基地”,开展“党员干部政治建设大培训”,进行“仪式教育、初心教育、信仰教育、党史教育、红色教育、纪律教育”六大教育,实现党的政治教育“全覆盖”;以习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,编印《大宁县党的政治建设的培训教材》,为增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”的提供思想指南和行动指南;聘请十九大代表贺星龙、全省优秀党支部书记贺兰珍为兼职教师,身边人讲身边事进行示范教育;开辟“党员试验田”,栽植苹果、梨、桃和西梅等树种共160棵,党员干部结合产业学习技能;设置“无敌风火轮”“同心鼓”“雷区取水”和“孤岛求生”等拓展项目,培养团队精神,感受组织力量。

二是改在痛处补短,招才引智“促振兴”。该县针对在大讨论中查摆的高层次人才引进短板,创新举措,联合中科院植物研究所、中国乡建院、梁漱溟乡村建设中心、北京共仁公益基金会、博物探索学校等11家共建单位,成立全省首家“大宁乡村振兴研究院”,成为中国人民大学乡村建设中心、山西农业大学、山西省农科院等6个科研单位的产学研实践基地,引进“三农”问题专家温铁军、中科院研究员蒋高明等以及清华大学、中国人民大学、中科院、中央党校的教授学者以及社会企业家和工程师、设计师等31名高层次人才,开展乡村振兴研究、深化改革研究、本土人才培养,为贫困山区脱贫攻坚振兴乡村探寻道路,并成功举办“大宁县首届乡村振兴论坛”,力求“改在痛处、焕发新颜”。

三是深化农村改革,集体经济“助脱贫”。通过深化农村改革,7个改革试点村实现村集体经济收入26万元。同时,党支部将村规民约与加入合作社、经济利益等挂钩,开办爱心积分超市,大大提高了村民文明程度和村内事务的参与热情。由支部领办的“农村股份制专业合作社”,实施村容村貌提升工程和党支部活动中心扩建工程,参与工程建设的贫困户和非贫困户人均增收分别为4357元和3312元,村民的钱包更鼓、生活更美,发展的基础和动力更强。同时,贫困户经过“新时代文明实践中心”培训,掌握了工程技能、具备了实践经验,与省市交通部门、路桥建设集团等沟通洽谈,将“大宁技工”组织起来,参与沿黄旅游公路、隰吉高速公路建设,脱贫致富的路径拓宽、质量提升。(撰稿人:刘立;审核人:冯凌霄;签报人:张新文)