加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 组工园地 >> 自身建设 >> 正文

侯马市委组织部强化责任担当 注重典型引导

发布时间:2019年04月17日 15:28来源:临汾日报 点击率:

临汾日报讯 (通讯员方国程琦)在“改革创新、奋发有为”大讨论中,侯马市委组织部强化责任担当、注重典型引导,破解制约发展的问题矛盾,推进大讨论向纵深开展。

彰显统领地位抓。该部部务会成员带头示范,开展学习研讨交流与讲党课活动,指导该市各级党组织通过集中学习、专题研讨、分组讨论,学懂弄通做实新思想,把绝对忠诚铸入灵魂;召开3月份党建工作例会暨党支部大讨论专题组织生活会示范培训会,观看临汾市人民医院第二党支部召开专题组织生活会的专题片,学习先进经验,使党员进一步接受党性洗礼。

融入业务工作抓。该部抓准政治建设与业务工作的结合点,将省委提出的“六个破除”“六个着力”“六个坚持”在不同领域、不同行业、不同层次具体推进。在农村,聚焦推进脱贫攻坚、发展壮大集体经济等,继续发挥好农村集体经济研究会的作用;在街道社区,围绕创新社会治理模式、更好服务辖区群众等项目继续推进“359”工作模式;在非公经济和社会组织,推动每个支部、每名党员按照各自不同的实际,把改革创新与业务工作紧密结合。

健全制度机制抓。该部学习借鉴和推广运用临汾市人民医院第二党支部经验,设计组织生活会流程图,细化流程环节,将整个组织生活会分为会前、会中、会后三个阶段,在每个环节制定三项举措,优化会议形式、会议流程,扩大参会人员和测评人员范围,坚持自我批评和相互批评相结合、个人自评与民主测评相结合、上级领导点评和服务对象评议相结合,以严格的程序步骤确保组织生活会的严肃性和实效性。

严格责任落实抓。该部层层压实责任,完善考核评价机制,设立督导小组,力促“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员提质增效。针对存在的问题进行梳理,归纳提炼后形成“问题清单”。召开整改会议,针对各项问题集中讨论,将整改措施落实到每个支部、每名党员。