加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 组工园地 >> 自身建设 >> 正文

侯马市委组织部上好“三课”践行“大学习”

发布时间:2018年01月24日 11:55来源: 点击率:

习近平总书记在第十九届中共中央政治局第一次集体学习时发出全党来一个大学习的号召后,侯马市委组织部迅速行动,牢牢把握这一历史节点,创造性地上好党性课、研讨课和业务课,提升组工干部素养,全方位建设高素质专业化队伍。

上好“党性课”,讲政治、讲信仰。采取“部长讲堂”形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、新党章、新时代扎实推进全面从严治党的战略部署等内容。开展“三个一”活动,即听一堂宗旨教育课,邀请退休老组工讲历史、讲传统、讲作风;看一批经典影片,精选《焦裕禄》《杨善洲》《第一书记》等为民服务经典影片,组织集中收看;参观一次党性教育基地,在彭真委员长诞辰115周年组织部里全员在故居纪念馆进行瞻仰学习,聆听了山西大学法学院与侯马共同开展的彭真法制思想内涵学术交流课,参观了彭真党性修养与法制思想书画展。

上好“研讨课”,比信念、比作风。 围绕“组织工作理念和方法创新”主题,开展系列专题研讨活动。举办“坚守理想信念、坚定‘四个自信’”学习大讨论,分别围绕新形势下“组工干部怎么做、组织工作怎么干”和“为什么要作表率、怎么作好表率” 展开思想讨论。开展“以严谨细致为重点的素质提升”专题讨论,进一步强化严谨细致的职业素养,牢固树立“组织工作无小事”意识、“细节决定成败”意识。开展“不忘初心、牢记使命”主题研讨活动,引导组工干部对照“红船精神”,认真查找初心、使命等方面的差距,撰写一篇党性修养剖析材料,并在部内全员点评。

上好“业务课”,强本领、强担当。坚持“三个制度”,即务虚会议制度,根据中央和省、市组织部长会议精神,结合侯马实际,明确下一步组织工作发展方向、重点任务和主要举措。集中调研制度,选择一批干部群众关注的当前组织工作重点、难点、热点问题作为调研参考课题,有针对性地加强调查研究,攻坚破难;同时,把相关调研成果“对号入账”,及时转化为推动工作的措施、创新工作的载体、规范工作的制度。业务帮带制度,以科室为主体,建立“一对一”“一对多”传帮带小组,开展岗位大练兵活动,强化对业务知识技能的“应知应会”,培养一批胜任本职工作的“行家里手”。(撰稿人:方国;核稿人:董建峰;审核人:徐千军)