加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 组工园地 >> 自身建设 >> 正文

大宁县委组织部“抓三基强自身”打造模范部门

发布时间:2018年01月22日 12:10来源: 点击率:

作为推进全县“三基建设”的牵头部门,大宁县委组织部以加强部门“三基”为出发点,精细部署、稳扎稳打,创新做法、打造亮点,为全县“三基建设”立标杆、树样板,奋力建设业务精通型模范部门。

“4+x”模式建强基层组织

每月15日召开主题党日活动,坚持开展“4+x”模式,“4”是交纳党费、学党规党情、开展组织生活、实行民主议事四项固定内容,“x”是结合实际开展外出学习、义务劳动、党员承诺、走访慰问等特色活动,每月一次,以党日活动为载体,实现组织生活常态化、制度化。今年“七一”,部机关全体人员赴陕西梁家河开展了“学先进、忆初心、强党性、拥核心”走进梁家河同庆“七一”主题党日活动;精选6名组工干部定点包联6个乡镇,每月参加1次村党日活动把党日活动开在包联村,在脱贫一线践行党员承诺。

“五个一”机制夯实基础工作

建立各科室一日一计划、一周一总结、一月一例会、一季一督查、一年一考核的“五个一”工作机制,每项任务具体到日,建立每日任务台账;每周五各科室向部办公室上报周工作总结,办公室逐一核对;每月召集乡镇副书记、组织委员及部机关科室负责人召开工作例会,掌握进展;每季度进行一次督查,倒逼全年任务有效落实;年底对各科室工作任务完成情况进行亮分排队,评出优劣,作为科室负责人、一般人员评优评先、选拔任用的重要依据。从制度层面夯实基础工作,推动组织任务落地落实。

“周课夜学”提升基本能力

每周开设组工课堂,设计“党课理论”“工作经验”“实用技能”三大板块,完成了《“两学一做”常态化制度化解读》《干部考察程序》《公文小标题的撰写》《Excle小技巧》《办公室十分钟放松法》等10余堂课程;建立“夜间学习”制度,向8小时外要效率,采取骨干授课、圆桌谈话、个别交流等方式,开展夜间学习26次。研究制定了《大宁县组工信息管理办法》,开展“组工信息漫谈”系列培训,提升组工干部写作能力,加强对外宣传,并实施“周通报、月公示、季评比、年考评”督查推进机制,构建信息工作的激励奖惩机制。通过加强部门“三基建设”,提升了部机关党支部的凝聚力和战斗力,形成了推动部门工作的内部工作机制,把每名机关干部都培养成了业务精通型组工干部,为高标准、高质量推进全县“三基建设”提供了坚强的组织保障。(撰稿人:冯凌霄;审核人:冯凌霄;签报人:李建中)