加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 推荐专题 >> 大学生村干部 >> 正文

大学生村官进村要沉下身子摒弃“过客”心理

发布时间:2016年04月15日 10:58来源: 点击率:

     大学生村官进村要沉下身子摒弃“过客”心理
   大学生村官作为一种人才制度,确实为社会主义新农村建设注入了一股新鲜力量。据统计,截至2013年底,全国共选聘41万名大学生村官,在岗大学生村官有22.1万名,覆盖全国1/3以上的行政村。然而,一些大学生受就业难、村官工作相对稳定、村官参加国考能加分、村官能参加定向招录等因素影响,把村官作为就业的第一站,将服务基层工作当成“跳板”,抱着“只当过客”的心理,怀着“骑驴找马”的心态,静不下心、沉不下身,不愿干事、不会干事、干不成事。笔者认为,大学生村官司唯有沉下身子、带着感情,才能不负党组织厚望。
  要沉下身子,迅速进入角色。“脚上沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”。农村是村官锤炼意志、品质、能力的“炼炉”,作为村官首先应该放下架子、沉下身子、卷起裤子,迅速进入角色。倘若仅是借“村官”之名到基层“当过客”、“打酱油”、“踩跳板”,自然谈不上如何“深”入基层、履职尽责了。只有沉下身子到群众中去,向干部学、向乡贤学、向群众学,学说百姓话、学办百姓事、学解百姓难,当好政策宣传员、决策参谋员、民事调解员,做好发展顾问、法律顾问、治理顾问,才能真正为群众解难题、办实事、做好事。要带着感情,深入扎根基层。  

  “上面千条线,下面一根针。”农村工作千头万绪,事无巨细。大学生村官一般是2年一个聘任期。时光稍纵即逝,要融入真情,珍惜时间,把握时机,发奋有为,增长才干。只有对村官工作投入了真感情,才能祛除浮躁,把村官工作当作增加阅历、提升能力来“补短板”,不把村官工作作为考取编制、择优工作去“踩跳板”;只有投入真感情,才会在“小我”上不患得患失,在“大我”上敢于担当,才会坚定扎根基层的信念;只有带着真感情,发扬“钉钉子”的精神,坚持不懈,持之以恒,方能将群众工作做实、做细、做深、做好,做到群众的心坎上。空谈误国,实干兴邦。大学生村官务必摒弃“过客”心理,沉心俯身、脚踏实地,在农村不断“摸爬滚打”,在农村这片广阔天地里更好更快的锻炼和成长,在做好村官工作的同时,成就自己的精彩。
                                           (作者:李儒雄 )