加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 推荐专题 >> 大学生村干部 >> 正文

如何尽快具备优秀村官必备的素质

发布时间:2016年05月16日 10:05来源: 点击率:

    如何尽快具备优秀村官必备的素质

    ——山西长治市壶关县常平开发区李掌村村官:李尧彦

    去年积极响应党与政府的号召,我们通过学校推荐、公开招聘的形式走上农村基层干部的岗位上即村官,这对加强农村基层组织建设和干部队伍建设及加快新农村建设步伐都具有及其重要的的意义。然而,现在农村面临新形势、新体制,我们应如何结合自身实际和特点来面对这个最基层的职务?应如何尽快具备优秀村官所应具备的素质?我个人觉得可以从以下几点着手: 

    一、要正确认识我们的工作内容、工作性质所面临的困难以及怎样解决这些问题: 

    (一) 村官的工作比较烦琐,主要工作内容有:

    撰写计划、总结、报告、请示等一般性公文处理;实用技术培训,辅导村民学习;宣传,推广本村农产品销售等;参与调解村民纠纷、引进项目;参与调研,深层次探讨农村深层次的问题及解决措施;联系群众,融洽村民感情;需要经常性地到群众中去,了解民情。 

    (二) 工作性质所面临的困难 

    村官地位特殊,名分很难确定。我们不是本村人,老百姓对我们有芥蒂心理,而他们对我们村官重新认识还需一个过程;村官经验欠缺,基层矛盾又多,而难于理论联系实际、找到着手点;知识与工作脱离,大学生在学校学到的东西难于在基层展开,专业知识和农村工作严重脱节;理想与现实冲突,不同价值观之间产生冲突,心理上落差大。 

    (三) 怎样解决所面临的困难

    村官应主动到村两委班子中多次进行沟通协调;请教有经验的领导及同事;学会多利用自己的自身知识多为群众办事,通过自己的工作能力提升自己在群众中的威性;公平公正地处理群众的矛盾;不断学习和更新自身及有关农村政策、法律方面的知识。 

    二、要有不怕苦、不怕难、不怕累的毅力 

    不怕苦。到农村任职,工作、生活条件相对较差,而正是因为这些困难的存在,才更需要我们大学生村干部到农村发挥作用,改变村中面貌,所以我们要树立好不怕苦的精神;不怕难。直接与农民群众打交道,上面的各项方针政策都需要我们去贯彻、去落实,把对上负责与对下负责有机地结合起来,维护好和实现好广大农民群众的根本利益;不怕累。农村工作极其不规律时间也极其不固定。我们一定要牢固树立扎根基层的决心,做到沉得下、蹲得住、干得稳。 

    三、优秀村官需具备的心理素质 

    1、良好的精神状态。农村各项改革都在如火如荼地进行,我们必须顺应这种改革的潮流,我们要用新的、发展的眼光去看待、处理农村中出现的任何问题,而且处理问题的方法要不断创新。 

    2、自觉的加强学习,做到团结地工作。工作中团结是很关键的,老同志和年轻同志各有长短,要扬长避短,相互学习,相互信任。我们村官更要谦虚谨慎,视领导、老干部为师,虚心向群众求教,甘当“徒弟”和学生,不懂就问,不耻下问。 

    3、时刻保持清醒的政治头脑。比如在应急事件、重大灾害、重大疫情面前,充分考虑人民生命财产安全。 

    4、带头执行决定的原则。特别是在重大原则面前,要严格按上级的决定办事。 

    5、务实精神。尤其是农村经济发展中,比如结构调整,基础设施建设都要一马当先。 

    6、带领群众致富的本领。引技术,搞发展,树典型示范带动人民群众致富。 

    7、学会做群众工作,组织群众。农村中的任何一件事情都要依靠群众,充分发挥群众的积极性和创造性视关键。 

    作为村官,我们将在今后的工作中努力为群众服务,一心为群众,一切为了群众,从群众中来到群众中去,与群众打成一片,从而以实力树威信,努力做好一名合格的村官,为三农奉献自己的力量,在工作中提升自己的能力。