加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 党员教育 >> 先进典型 >> 正文

张建国

发布时间:2011年11月14日 16:02来源: 点击率:

    张建国,男,1961年7月出生,1983年5月入党,现任临汾市尧都区贺家庄乡东下庄村党支部书记兼村委会主任。他1979年12月入伍,2005年从广州空军军务处转业时,不要组织安排,选择自主创业。创业成功后,面对家乡那一片贫瘠的土地以及呵护关爱自己的邻里乡亲依旧贫穷的现状,这个受组织培养多年的党员寝食难安。经过一番思考与思想斗争,2008年4月,他丢下生意火爆的公司,携带100多万元积蓄毅然返回偏远的家乡,带领全村党员群众谋发展,建新村,上项目,富村民,演绎了一曲“从团长到经理再到村官”的壮丽人生之歌。
      一、强班子,带队伍,努力构筑新农村建设的坚强战斗堡垒
      东下庄村地处尧都区东部偏远山区,共有47户,170口人,主要以种植小麦、玉米等农作物为主。多年来,该村是远近有名的贫困村、落后村和上访村,党支部书记由党员轮流坐庄,人心涣散。张建国回村后,首先从党支部自身建设抓起。一是强班子。他垫资20余万元,修缮了村级组织活动场所,配套了设施。他把在外打工的有知识、有见识的年轻人请回来充实到“两委”班子中,并积极发展4名新党员,着力改善党员队伍老化现象,使濒临瘫痪的村级组织重新焕发出生机和活力。二是带队伍。他从党员队伍入手,通过规范制度来加强管理,通过党员带头来凝聚人心。党建工作第一责任人制度、“两定一查三评”制度等他都能带头落实,村内重大事项他严格按照“四议两公开”程序进行决策,每天吃住在支部,工作不分昼夜,奋斗在一线的他常常会忘记自己是一个严重的糖尿病人,每天连打针也常要别人提醒才能想起来。他要求党员围绕村里每年的“两定”目标和重点工程,结合各自特点和承担的任务,逐人做出公开承诺,拍照留存,年终评议践诺情况。在他的带动下,党员干部党性观念进一步增强,先锋模范作用得到了很好的发挥。三是抓规划。他充分征求“两委”班子、广大党员和村民的意见,共同研究东下庄村如何转型发展、跨越发展的对策,特别是创先争优活动开展以来,不断完善科学发展思路,最终确定了要把东下庄村建成尧都区东部“新农村建设示范村、产业发展先行村、生态观光旅游村”的发展思路,为东下庄村的未来绘就了美好蓝图。
      二、抓培训,强管理,着力培育适应新农村建设的新型农民
      “新农村需要新农民。”但长期以来很多党员和村民存在“只要有口饭,啥都不想干”的懒散心理。他上任以后,把转变党员群众的思想观念作为当务之急。一是加强教育转观念。一方面,建立了学习制度,定期组织党员群众集中收看远程教育节目;另一方面,他把群众易于理解的名言警句,如:“一等二靠三落空,一干二闯三成功”,“对待困难,一承认、二不怕、三战胜”等收集起来,刷到墙上,让大家熟背牢记,鼓励大家抢抓机遇,坚定信心,共谋发展。特别是去年省委袁纯清书记“7.29”讲话以后,他及时组织学习、讨论,使转型发展、跨越发展的理念深入人心。二是外出考察换思想。为了让广大党员和青年村民能够走出大山,感受发达地区的农村生活,他先是给3位党员买了飞机票南下广州;接着又带领4位党员代表到陕西杨凌参加农业博览会;还组织30多位村民到曲沃参观现代农业生态园区。三是营造氛围促和谐。在全村积极开展互敬、互爱、互学、互助、互谅、互让、互慰、互勉“八互”活动,在每年的村民大会上,给优秀村民和模范家庭颁奖,逢年过节慰问困难群众,资助孩子们上学,为70岁以上老人发放生日礼金。通过努力,党员和村民发展生产的积极性高涨了,人心思稳、人心思干、人心思富的局面形成了。
      三、抓调产,办实事,逐步夯实推进新农村建设的基础工程
      “两委”班子建设加强了,党员群众观念转变了,张建国又带领大家积极投身到了新农村建设中。他首先通过加强基础设施建设来筑牢发展基础。他向爱人软磨硬泡,拿出家中80余万元的积蓄,修通了两条通村油路;他又动用了老父亲的20多万元退休金,修建了蓄水库和两个小型蓄水坝,引水进村;他还积极推广机械化种植,一次性垫付了7万元,买回了整套750型拖拉机及配套农机具,为全村提供耕、种、播、收一条龙服务。
      与此同时,他采取统一购买,分散养殖的办法发展养殖业,投资1.6万元,购买了8头牛,分送给4户村民进行喂养;随后,又垫资25万元,帮助两名党员,建养鸡舍3个,带动了20多名村民共同致富。目前,投资300万元的土地整治项目初步完成,新建可存栏10万只的养鸡舍已经竣工,32组双孢菇种植土窑洞已经投入使用等。通过改善基础设施条件,调整产业结构,农民人均纯收入由三年前的2650元提高到4680元,使村民的生活质量得到了显著提高。
      短短三年的时间,张建国凭着敢为人先的胆识,创先争优的精神,带领党支部、村委会一班人,把东下庄村由一个原先落后、闭塞的小山村转变为当地小有名气的先进村。他的事迹先后被中央军委内参、《半月谈》内部版及省、市有关媒体予以报道。该村党支部被评为尧都区“红旗党支部”,张建国本人也先后被评为临汾市“劳动模范”,尧都区“农村红旗党支部书记”。他被临汾市委常委、组织部长张明星同志亲切的誉为“沈浩式”的好干部。今年,又被评选为2010年度“感动山西”十大人物。

上一条:孟佩杰
下一条:李林森