加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 党员教育 >> 先进典型 >> 正文

扎根基层温暖百姓心――记洪洞县堤村乡党委书记刘舒华

发布时间:2016年05月10日 10:04来源: 点击率:

扎根基层温暖百姓心

――记洪洞县堤村乡党委书记刘舒华

 

    担任农业大镇洪洞县曲亭镇党委书记期间,她培育了农业调产典型东张村;在淹底乡任职期间,她进行了中学改造扩建工程,一次性解决了全乡37个村的学生上学问题;调任工业重点乡镇堤村乡党委书记以来,她带领乡村干部思维转型、理论转化、作风转变,结合人才、资金、资源优势,走出了一条传统产业转型升级、新型产业和特色种养业齐头并进的发展之路……

   她叫刘舒华,一名先后在3个乡镇任职的基层党员干部。扎根基层的她始终牢记党旗下的庄严宣誓,本着对党忠诚、对群众真情的一腔赤诚,她将青春之花绽放在广袤的农村。

   转变发展方式首当其冲

   堤村乡煤炭资源丰富,曾经“一煤独大”虽然成就了短暂的繁荣,但也导致了生态环境恶化。随着“土小企业”被关停,当地出现了人地矛盾突出的不利局面,靠资源单一发展的时代已经过去,新兴产业尚未形成,转型发展显得尤为重要。

   面对现状,2013年担任堤村乡党委书记的刘舒华带领全乡党员干部一方面转变思维,从依赖煤炭、封闭保守、瞻前顾后的思维中解放出来,并通过开展三访问、三征求、三提高活动,访问村中能人,征求工作良策,提高把握全局的能力;另一方面,依靠科技创新、金融创新、小微企业创新,以百里汾河生态经济带为平台,利用本乡的人才、资金、环境等优势,吸引外地企业家投资兴业、鼓励本地企业家回乡创业,为全乡经济发展培育了新的经济增长点。

   有了稳固的发展基础,刘舒华又将目光投向传统产业与新兴产业的转型升级。抓传统产业促提升,通过与企业家一起分析困境,共同出主意想办法;抓新兴项目增后劲,发展环保节能产业,安定石棉瓦、东纬暖气片和赣新铅笔板等公司接连投产,利用废弃煤渣在关停的洗煤厂址上建起的新型绿色环保型石膏厂已进入试生产阶段。

   共享发展成果亲民为民

   “以前烧炭点火满屋浓烟,现在做饭按个键就行,又干净又省心,乡里刘书记为咱办了件好事。”面对天然气入户带来的便捷,堤村乡师庄村村民师武喜喜不自胜。

   师庄村通上天然气只是刘舒华工作的一小部分,在她的努力下,干河村、李村、下张端村、北石明村、堤村等村的多所幼儿园陆续建成;下张端村、许村防洪坝完成修筑;各村新建了清洁池,配备了保洁员,制定了村规民约……在工作一线,她真抓实干打通致富路,堤村乡的西部丘陵地带,中草药、核桃、双季槐等经济作物种植已初具规模,东部平川河谷地带,登峰养猪场、元亨养鸡场等养殖基地不断涌现;田间地头,她温暖百姓心,始终把群众当成父母亲人敬和爱,时刻牵挂着全乡5万余名村民的安危冷暖,鼓励帮助乡亲们信心百倍奔小康。

   刘舒华心怀群众,扎根基层,以“巾帼不让须眉”的干劲服务群众,使得共建美丽乡村的氛围正在堤村乡悄然形成。

   巩固发展保障以身作则

   “党的形象要靠每一名共产党员树立和维护,也许每个人的力量都是微不足道的,但一滴水也可以折射出太阳的光芒。”这是刘舒华曾经说过的一句话。

   她以身作则,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚持按制度办事,不触底线、不碰红线;明确责任压担子,严格落实党风廉政建设两个责任,全力支持乡纪委执纪执法;经常教育强素质,通过多种形式加强对基层党员干部廉政教育;提前防范亮黄牌,做到纪律约束与日常监督相结合,防微杜渐、警钟长鸣;触犯底线严问责,一年来查办违规违纪案件18起,处理10人,形成了全乡风清气正、政通人和、共谋发展的良好态势。

对于堤村乡的未来,刘舒华充满信心,只要能与群众一起携手,共同努力,立足实际抓落实,凝心聚力促发展,全乡奔小康的梦想一定能够尽早实现。 记者 刘静

(来源:临汾日报)