加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 党员教育 >> 先进典型 >> 正文

扮演好惠民"三角色"---记安泽县府城镇党委书记牛福生

发布时间:2016年05月10日 10:12来源: 点击率:

扮演好惠民"三角色"

---记安泽县府城镇党委书记牛福生

    他带领大家修好了村里的路,又带领村民走上了致富路,如今,他又忙着移民搬迁和旧房改造工程,帮助680户村民住上了新房……多年来,安泽县府城镇党委书记牛福生把一件件实事办到了群众的心坎上,用忠诚和汗水为促进农村和谐、农业发展、农民富裕践行了一名乡镇党委书记的神圣职责。

   政治的“明白人”

   “严”字当头、“实”处着手是牛福生担任府城镇党委书记以来坚持的原则。为了让党员干部时刻不忘“我是谁,为了谁,依靠谁”,牛福生坚持以党建为根本,通过落实责任,强化督导,狠抓党委班子队伍建设和农村支部书记队伍建设。

   在工作中,牛福生高度重视“两支队伍”建设,建立了联述联评、目标责任考核等机制,实施了岗位、目标“两个清单”,还通过开展多种多样的活动,不断推进全镇党风廉政工作。通过狠抓党建主业,落实党风廉政建设主责,府城镇真正将从严管党、治党责任落到了实处,充分彰显了牛福生作为一名乡镇党委书记的政治本色。此外,他坚持率先垂范,严格要求自己,处处发挥表率作用,为全镇党员干部树立了标杆,广大党员干部干事创业的热情不断高涨。

   致富的“开路人”

   兴建蔬菜大棚600多亩,发展优质核桃3500亩,种植野木耳12万杆,转移农村剩余劳动力2400多人……为了让老百姓的腰包鼓起来,2012年,牛福生带着全镇的党员干部定规划、引项目,通过扶持农业企业,组建了农业专业合作社,截至2015年年底,农民人均可支配收入超过了1万元,位居全县第一。

   为进一步推进全镇产业结构调整,增加农民收入,牛福生在全镇扎实开展了以“支部引领产业、党员引领创业”为内容的“双引领”活动,带领党员干部先后赴河北、河南、运城等地考察,深入调研,确立了绿色蔬菜、优质核桃等特色种植、养殖为主导产业,为村民致富增收明确了主攻方向。在牛福生的倡导和带领下,小黄村QQ农场发展态势良好,实现了由传统农业向现代特色休闲农业的转变;府城村创办了全县第一家具有合法资质的“兴村物业有限公司”……几年间,全镇农民人均可支配收入明显增长,群众幸福指数不断攀升。

   群众的“贴心人”

   百姓的事情比天大。只要群众有需求,无论大事小事牛福生都会耐心倾听,只要能办到的事情,他都会一一帮助解决。一年前,府城镇凤池村村民王春祥找到牛福生询问如何办理低保,可是按照规定,她不能享受低保,牛福生了解到王春祥家里的情况特殊,就协调有关部门为她办理了临时救助,并时常看望老人,二人之间建立了亲如母子的关系。

府城镇最远的村离镇里有30多公里,村民要到镇上办一件事得来回跑几趟,为了解决群众办事难、难办事的问题,牛福生在全县率先成立了“乡村两级社会服务管理中心”,针对宅基地审批、户口迁移、危房改造等十项群众普遍反映难办的事,提出了“村里代办,镇里帮办”的工作法,形成了“干部跑腿,群众坐等”的优质服务。同时,还探索成立了四支联动服务保障小组,建立了村级主动、镇村互动、县镇村联动的服务机制,实现了24小时“全天候”为民服务。通过这种新型的服务体系,几年来,镇、村两级干部共接待群众各类服务诉求3178件,化解各类矛盾纠纷631起,连续多年无赴省进京上访事件发生,保持了全镇社会大局的持续和谐稳定。记者 段小婷

(来源:临汾日报)