加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 党员教育 >> 先进典型 >> 正文

百姓心中的好书记――记吉县屯里镇党委书记葛耿恕

发布时间:2016年05月10日 10:16来源: 点击率:

百姓心中的好书记

――记吉县屯里镇党委书记葛耿恕

 

   “天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓。”像歌词里写得那样,评价一名干部的好与否,老百姓的心中自有一杆秤。在吉县屯里镇,只要你问起“镇里书记怎么样”,老百姓给出的回答都是,“书记可好了,实实在在为了咱老百姓办事情……”老百姓口中的这个“好书记”就是吉县屯里镇党委书记葛耿恕。

   20129月,葛耿恕任职屯里镇党委书记,3年多来,他不断探索与创新,提出了“五会管村””五方理财””五心育人”的“三五”治村模式;在全镇范围内推行广泛征询建议、党支部提议、两委会商议、党员大会审议、村民代表会决议的五步议事法,公开、民主决策农村事项。

   不仅如此,为了提高群众的文化素质,转变村风民风,葛耿恕带领全镇干部先后实施了一条文化长廊、一条文化街道、一个文化广场、一个文化大院、一个文化书屋、一本文化手册、一支文化队伍、一系列文化活动的“八个一”文化工程,以及一块黑板报宣传政策法律、一个善行义举榜弘扬好人好事、一套广播喇叭响彻健康    声音的“三个一”民风教化工程,开展了遵纪守法、文明诚信“百旗”竞赛活动,每年重阳节评选表彰十个方面的一百个先进典型……通过这些行之有效的活动,镇里的村风民风大大好转,崇尚健康文明、争当道德楷模的言行蔚然成风。

   “千事万事,干部必须先行干事;千招万招,干部实干创业才是真招。”葛耿恕认为,干部的素质至关重要,影响着群众的一言一行。

   为此,他坚持把从严管理干部、激发干部干事创业活力置于重要位置,实行了一周一课、一人一讲、一会一片、一次一感言、一月一讨论、一季一体会、一天一小时的“七个一”学习方式,建立了短信学习平台,不断提高镇村干部的思想素质和工作能力。

   “先治理,再发展,凝聚人心、形成合力干事业。”这是葛耿恕在日常工作中严守的准则。

   群众的文化素质、干部的工作能力得到提高后,如何发展乡镇经济、为农民创收便成为葛耿恕工作的重中之重。发展乡镇经济首先要改善基础设施,在葛耿恕的不懈努力下,屯里镇各项实事项目资金相继到位,实事项目一个接一个开工,老百姓心里乐了、信心有了、干劲足了,屯里镇的各项工作步入了更加良性的发展轨道。

   基础设施是底子,经济发展是支撑。为了让农民发家致富,带动全镇经济发展,葛耿恕积极对外招商,先后引进了总投资1.06亿元的生物质发电项目和总投资3.1亿元的30MW农业光伏项目,动员群众向企业流转土地,在先期获得土地收益的基础上,进入企业务工获得劳务收入,由种地农民变为产业工人。此外,该镇还大力发展苹果栽植和蔬菜种植推广,三年间共栽植山地苹果7000余亩;修建全钢架春秋棚百余个,发展露地蔬菜6000余亩。

   三年多来,屯里镇各项实事项目进展顺利,先后实施了11个自然村的新村建设工程、16个自然村的电信移动网络覆盖工程、19个自然村的安全饮水工程、200余户的扶贫移民工程……农村基础设施不断完善、农村面貌大大改观、农民生活水平逐年提升,老百姓心里更是乐开了花儿。

全心全意为人民服务,知民、爱民、为民,做群众的贴心人、主心骨……葛耿恕始终与群众站在一起,时刻以一名共产党员的高度责任心和使命感严格要求自己,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,更以认真、务实的奉献精神赢得了老百姓的爱戴。

(来源:临汾日报)