加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 重点工作 >> 第一书记 >> 正文

洪洞县:“一账一本”促第一书记履职

发布时间:2017年09月05日 15:32来源: 点击率:

今年以来,洪洞县按照“每人一本工作台账、每人一本民情日记本”的方式,建立起《第一书记实绩档案》,全面推动驻村第一书记履职尽责。

工作台账倒逼真干事。洪洞县将48名第一书记驻村工作分解为“建强一个班子、干成一件实事、培养一项产业、脱贫一批群众”四个方面,建立《驻村第一书记“四个一”台账》,绘好“路线图”,倒排“工期表”,推动第一书记争先干事创业。每月月初,村党组织通过村务公开栏公示第一书记上个月工作实绩;县委成立督查组深入第一书记所驻村,对照台账逐项检查,并将督查结果通报全县。

民情日记本助推解民忧。洪洞县为第一书记发放“民情日记本”,“民情日记本”扉页印有省市县三级扶贫政策,方便第一书记及时帮助贫困户解疑释惑。第一书记入户走访时在“民情日记本”上详细记载贫困户家庭基本情况,包括家庭成员信息、致贫原因、帮扶措施、脱贫时间和急需解决的问题。第一书记在做好扶贫工作的同时,将群众提出的意见与建议,如实记入“民情日记本”,对现场能解决的困难,当场解决;解决不了的及时反映给相关部门。(洪洞县委组织部 孙阳琴 许云峰)