加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 重点工作 >> 第一书记 >> 正文

尧都区“三个三”推进第一书记期满轮换

发布时间:2017年06月23日 10:15来源: 点击率:

   按照省市开展第一书记期满轮换工作的安排部署,尧都区“三位一体”做好第一书记压茬轮换工作。

   “三个明确”科学制定方案。明确轮换范围。本次轮换主要针对2015年选派到软弱涣散农村基层党组织任职且仍然在岗的第一书记。明确轮换原则。按照“大稳定小调整”总体思路,在鼓励留任的基础上,抽硬人、硬抽人,确保帮扶工作的连续性和延续性。明确轮换步骤。采取帮扶单位研判摸底、征求意见、推荐人员,组织部初步审核、会议派驻,乡镇党委进行任命六个步骤,统筹推进第一书记期满轮换工作,确保轮换有序进行。

   “三个一批”选优配强人选。帮扶单位补充一批。按照“谁帮扶谁选派”原则,由帮扶单位择优新派23名,确保帮扶单位责任落实。在岗人员留任一批。对一部分表现优秀、实绩突出的第一书记,鼓励其继续留任,确保帮扶实效,全区共留任第一书记11名。挑选优秀转任一批。对在整顿软弱涣散摘帽中表现突出第一书记,采取组织推荐、自愿报名等方式,转任其他软弱涣散村继续担任第一书记3名,进一步优化第一书记队伍结构。

   “三个抓好”推进压茬轮换。抓好思想动员。通过任前谈心谈话、召开动员会,强化新任第一书记思想认识,鼓励他们以昂扬斗志投身农村基层一线。抓好工作交接。由乡镇党委组织开展交接工作,采取会议交接,做到不断节、不停顿、不中断,保证新老第一书记工作无缝衔接,并明确要求以老带新,压茬两个月,协助新任第一书记尽快熟悉情况、进入角色。抓好教育培训。结合干部学习平台开设第一书记专栏,有针对性的强化基层组织建设政策解读,加强村集体经济发展、农村产业发展、乡村旅游发展、群众工作法等培训,切实提升新任第一书记履职能力。(庞芳)