加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 重点工作 >> 第一书记 >> 正文

“第一书记”的第一周

发布时间:2016年04月13日 09:23来源: 点击率:

         “第一书记”的第一周

   为村民订下了一批体育用品,两个月后就可以安装;积极开展村容村貌整治工作,在全镇39个村的卫生评比中由倒数第一,上升为全镇数一数二的干净整洁村……这是襄汾县汾城镇长子头村“第一书记”贾玎玎在短短的一周时间里所做的工作。
   最近,我省选派9395名第一书记深入党组织软弱涣散村和建档立卡贫困村,团结带领村“两委”成员抓党建、促脱贫,服务群众、改进作风,襄汾县从县直机关里选派了35名。
   贾玎玎是从襄汾县新闻网络中心派下来的年轻干部。8月15日一分派好工作,她就马不停蹄参与到村里的各项工作中。
   到任伊始,贾玎玎就发现村里连个像样的广场都没有,村民们每天休息下来,就只能在自家门口或者串串门,没有一个共同的活动锻炼场所。贾玎玎抓住这个切入点,积极协调,在县文广新局争取到5万元的体育器材,等器材一到,就彻底改造村里的文化广场。
  “不下村真是不知道基层工作的辛苦,基层党建、环境整治、纠纷调解……”贾玎玎抹了一把汗,快步跟上正在入户走访的“环境整治”和农村基层党建工作组,“工作千头万绪,很多事情都得从头学起。这一周虽然辛苦,但是很有收获。我们村在全镇39个村的卫生评比和基层党组织建设检查中进步最大,名列前茅。”
   同贾玎玎一样,下派到汾城镇的还有三名 “第一书记”。28岁的窦涛是人社局工作人员,他所在的阜育庄村有大批的青壮劳动力,由于缺乏应有的职业技能,很多人外出打工只能卖苦力。他亲自找到人社局负责职业技能培训的负责人,申请为80余名年轻劳力进行培训。“每年人社局都有挖掘机、电工、焊工、装载机等相关的技术培训,我将组织他们分三批进行培训,帮助他们在家门口找到工作。”
   “这两天我把我的铺盖搬到了村里,住在村党支部里面,平常吃饭就在老百姓家里。我已经下定决心,扑下身子,和老百姓打成一片。”程公村的“第一书记”刘跃虎说道。
   东坡村的“第一书记”赵卫强虽然不善于言谈,但是他在自己的《农村“第一书记”民情日记》本上写下自己每天的工作体会以及感悟:如何抓好村支部党建工作?村里的环境卫生如何开展?村内稳定问题怎么解决?这些新的课题正等着他一一破解。
   “短短几天的接触,感觉他们工作的劲头和热情都很足,对村里工作也很有自己的想法,希望能够为我们村的工作注入新鲜活力,给村里带来一些变化。”驻村干部黄瑞说。
   “既要发挥好 ‘火车头’的领跑作用,又要沉下心来‘练好腿步子’,”汾城镇书记张国强说,“将严的作风、实的要求贯穿始终,团结带领农村干部群众致富增收,集中力量解决农村突出问题,这是第一书记面临的课题,我相信,这些年轻人会答好这份答卷,取得满意的成绩。”