加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 重点工作 >> 第一书记 >> 正文

市委组织部开展第一书记面对面谈话

发布时间:2016年06月12日 09:01来源: 点击率:

  市委组织部开展第一书记面对面谈话

6月8日上午,市委组织部开展第一书记“面对面”谈话,市委组织部副部长贾二元同志参加并主持谈话,省委组织部派驻永和县阁底乡石家湾村第一书记林素峰,省药品认证管理中心派驻大宁县三多乡腰西村第一书记成坚,省科技厅派驻汾西县团柏乡茶房村第一书记彭德全,市委台湾工作办公室派驻吉县吉昌镇马家河村第一书记李明山参加谈话。

为管好用好农村第一书记,确保作用发挥,市委组织部根据《山西省选派农村第一书记管理办法(试行)》(晋组通字[2015]48号)要求,下发了《关于开展农村第一书记“面对面”谈话的通知》,对中央、省、市、县选派的912名农村第一书记进行面对面谈话。目的是通过“面对面”谈心谈话的方式了解第一书记驻村工作以来的工作、生活情况,存在的困难困惑,及时掌握第一书记管理方面存在的问题,不断改进提高管理水平。在谈话对象的选择上,根据平常掌握的情况,每组谈话对象里必选一名工作事迹比较突出的同志,注重用身边人讲身边事的方式教育激励身边人,在本组谈话对象内树标杆,传导压力和危机感,营造比学赶超的浓厚氛围,强化谈话效果。谈话过程中,对每个人的工作表现进行现场点评,围绕第一书记五项职责的具体内容,一项一项评,一条一条过,指明工作中存在的问题和改进努力方向,做到精确指导,增强谈话督促的实效性。同时,对谈话情况及时整理汇总,对共性问题,及时反馈至第一书记所在县委组织部、乡镇党委,要求细化办法措施,进一步加强和规范管理;对个别帮扶单位支持不够或第一书记本人原因产生的个性问题,向派出单位和第一书记本人专门反馈,督促拿出针对性整改措施;对谈话中发现工作实绩突出的第一书记,反馈所在县委组织部及乡镇党委用好典型,推进工作,同时主动掌握,适时协调宣传表彰,激励更好发挥作用。

 谈话活动每周一期,对象从中央、省、市选派的192名农村第一书记中选取,各县(市、区)委组织部、扶贫办对本级下派的第一书记同步开展谈心谈话。截止目前,市委组织部已开展两期,谈话7人。