加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 重点工作 >> 两学一做 >> 正文

乡宁县“三个突出”不断引深学习教育

发布时间:2016年09月02日 16:06来源: 点击率:

乡宁县在“两学一做”学习教育中,突出“匹配性”“先进性”和“规范性”,推动全县党员学在深处、做在实处、改在严处,实现了学习教育有载体、有声势、有成效。
   突出“匹配性”,丰富形式促覆盖
根据不同党员群体特点,分层分类施教,重点开设“四个课堂”,实现学习教育贴实际、接地气、全覆盖。开设自学课堂,向全县党员编发《学习教育资料汇编》和《学习教育笔记本》,明确学习篇目和进度,定期调阅验效。开设专题课堂,党员领导干部带头,组织先进典型、致富能手和专技人才等,让专题党课覆盖所有党支部和党员干部。开设网络课堂,以网上党课、微信党课、电视党课等形式,创新党课载体,扩大宣传范围。开设互助课堂,针对年老体弱和行动不便党员,组织机关党员、驻村干部、大学生“村官”等“红色指导员”,把优秀党课送到结对党员家中。开设流动课堂,通过邮寄学习资料、发送学习信息、交流学习心得等形式,保证了外出务工经商党员学习不掉队。
   突出“先进性”,创新载体促争先
针对学习教育“多层次、全覆盖、跨领域”的特点,将学习教育的统一性和差异性有机结合,引导党员立足岗位作奉献。在农村开展“三带三帮”活动,将示范村与临近村、后进村结成对子,突出引领示范作用,形成连片攻坚格局。在机关事业单位开展“服务奉献,党员先行”活动,落实在职党员到社区报到、定点扶贫和结对帮扶、直接联系服务群众等制度。在国有企业、非公企业和社会组织开展“党旗下的奉献”活动,推行党员公开承诺,开展“岗位标兵”评选,推动企业提质增效。在窗口单位和服务行业开展“满意1+1”活动,党员佩戴党徽上岗,以优质服务展示党员良好形象。
   突出“规范性”,深查细摆促整改
把解决突出问题贯穿始终,围绕“五个着力解决”,采取自我剖析查、相互谈心查、群众问卷查、组织提醒查的“四查”办法和建账销号改、立项承诺改、群众监督改、评议问效改、建章立制改、推动发展改的“六改”的方式,梳理问题、建账销号、推动整改。目前,针对党小组设置不规范问题,组织部出台《关于加强党小组建设的实施意见》,全县规范设置党小组546个,将学习教育延伸到党的最小单元,打通了党组织发挥作用的“末梢神经”。针对“三会一课”等制度执行不严问题,全县357个党支部设立“党员固定活动日”,每月开展一次活动,为集中教育向经常性教育延伸提供了制度保障。