加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 重点工作 >> 两学一做 >> 正文

念好“细活实严”四字诀 确保“两学一做”见实效

发布时间:2016年09月12日 08:38来源: 点击率:

 

为抓好“两学一做”学习教育的落实,安泽县超前谋划、及早安排、周密部署,以支部为单位,利用两周时间进行了第三轮集中督导。

一、紧扣重点“列清单”,做到督导任务“细”。一是量化标准。将领导干部做表率、组织党员学习、开展党员在行动、问题整改、工作创新5个项目细化为28个小项,并按照百分制量化督查评分标准,做到“一把尺子”定标准、量到底。二是突出重点。将“亮、述、晒、评、转”“三联两报到”“双引领双服务”等党建载体和“脱贫攻坚”“集体经济破零”“创建国家卫生县城和乡镇”等中心工作纳入到督查考评体系中,加大评分权重,督促党员立足岗位做贡献。  

二、动真碰硬“亮实招”,做到督导方式“活”。一是突击检查。督导组采取“三不两直”的方式进行,不发通知、不打招呼、不用陪同、直奔基层、直插现场,开展突击检查。二是现场提问。坚持“以考促学”,随机抽取5名党员,现场接受必知必会知识提问,督促党员干部“勤学、真学、深学”。三是紧盯关键。紧盯“一把手”,层层传导压力,以“关键少数”影响“最大多数”。在量化评分中针对单位“一把手”专门设置评分表,增加与“一把手”座谈环节,督查“一把手”以身作则、示范带头情况。

三、公开晾晒“成绩单”,做到督导考评“实”。督查组现场对结果进行汇总打分、签字确认,对发现的问题及时向被督导单位反馈,并提出修改完善意见。集中督查结束后,召开专门的督导工作汇报会,对全县两级“两学一做”学习教育开展情况进行分析研判,摸清底子,查找突出问题46个,逐一形成问题清单,反馈给各督导单位。

四、末位督促“拉警尺”,做到督导问责“严”。对于督查中发现的突出问题,要求各单位有针对性地提出整改方案和整改计划,明确时间表、制定任务书、绘出路线图,并作为督导组“回头看”的重点内容。对主要领导不重视、不履职,学习教育开展情况差的单位,约谈“一把手”,并在全县范围内通报,督查结果同领导干部的业绩评定、奖励惩处相挂钩。(中共安泽县委组织部 常宏杰)