加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 重点工作 >> 两学一做 >> 正文

​乡宁县党小组建设激活党组织作用发挥

发布时间:2016年09月13日 11:02来源: 点击率:

“两学一做”学习教育中,乡宁县针对党小组设置不规范、活动不经常、作用难发挥等问题,出台了《加强党小组建设的实施意见》,推进党小组规范化建设,激活党组织作用发挥。  

一是规范组建模式。按照“地域相邻、产业相似、业务相近”原则,农村以村民小组为基础,机关单位以科室为单位,企业以班组为网格,全县组建了546个党小组。坚持“党员推荐、支部考察、支委任命、党委备案”程序,选优配强党小组长,建立个人档案,实行动态管理。强化阵地建设,鼓励有条件党支部设立党小组活动室,达到有标牌、有学习资料、有活动台帐和有党员名册的“四有”要求。  
   二是完善管理机制。加强党小组队伍建设,统分结合开展业务培训,传授组织生活制度、党员队伍管理和民主议事规则等业务知识。健全“组织生活会、学习教育、定期汇报、民主评议、联系群众”五项制度,每月开展一次集体活动、每季度召开一次组织生活会、每半年向党支部汇报工作。  
   三是拓展服务功能。加强党小组功能建设,发挥收集民意、治理环境、宣讲政策和脱贫攻坚等作用。截止目前,全县共设置经济发展型党小组58个,牵头成立专业合作社35个。