加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 重点工作 >> 两学一做 >> 正文

曲沃县紧扣“六字诀”引深“两学一做”学习教育

发布时间:2016年11月10日 08:48来源: 点击率:

今年以来,曲沃县在“两学一做”学习教育中,不断总结经验,创新方式,探索完善“学、讲、树、做、改、评”六字诀锤炼党员干部党性,持续将“两学一做”学习教育引向深入。
   围绕专题学,学是基础。探索推行“2+X”专题学习模式,推进学习精准化。“2”就是学习党章党规、总书记系列重要讲话两个共性专题;“X”就是根据单位性质、所在区域、职能要求的不同,围绕功能定位、资源禀赋、产业结构、经济转型、社会治理等方面,有针对性地推出相应专题。做到学习项目对口化,学习目标具体化,学习内容实用化。
   创新方式讲,讲是方式。积极开展领导干部带头讲、宣讲队伍巡回讲、先进典型集中讲、专业讲师系统讲等“四讲”活动。县委书记带头讲党课,常务副县长作《树立八种意识,着力发展壮大集体经济》报告;聘请市委讲师团教授辅导总书记重要讲话精神;邀请优秀党务工作者、先进模范讲述自身事迹;从县委组织部、县委党校、县农林委精心挑选精通业务、熟悉政策的干部专项授课。在授课过程中,打破常规,变“你讲我听”的填鸭式教育为“你问我答”的互动交流,变单一式为多样化。通过活动的开展,保持了党课原味,丰富了党课口味,增加了党课趣味。
   强化引领树,树是导向。今年“七一”,结合“两学一做”学习教育,在纪念党成立95周年暨“三优一先”表彰大会上,分层次分领域推出一批党员身边的先进典型。通过树标杆、示模范,让合格党员的标准更加鲜明,让学做合格党员的路径更加清晰,引导广大党员干部在决胜全面建成小康的道路上积极作为,敢于担当,建功立业。
   立足岗位做,做是关键。认真对标标准,逐领域、分类别梳理合格党员标准,组织各单位定岗定责、党员干部承诺践诺,积极营造“马上就办,真抓实干”的良好氛围。农村、社区重点突出“夯实基础”; 机关事业单位突出“服务群众”;窗口单位和教育卫生行业突出“优质服务”;“两新”组织重点突出“两个覆盖”和“两支队伍”建设。
   针对问题改,改是目的。坚持问题导向,是全面从严治党的重要经验,把边学边改、立查立改作为最基本的工作要求。党组织要以基层党组织建设“六有”为目标,围绕基层党建“7+3”重点任务,瞄准靶心,有的放矢。党员要对照“四讲四有”标准,通过深入查摆,解决自身存在的理想信念动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄等问题。
   严格标准评,评是督促。根据县委学习教育“三个清单”的具体指标要求和完成情况,分别赋予不同的权重和分值,采取“领导点评,横向互评,本身自评”的方式,区分党组织和党员个人两个层面,拉开优、良、差三个档次。对评为先进的单位和个人予以表彰,对评为差的单位和个人进行约谈和通报,并把评的结果作为年底评先评优的依据。切实让“两学一做”内化于心,外化于行,转化为果,促使全县各级党组织和党员干部作用发挥最大化。