加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 重点工作 >> 两学一做 >> 正文

侯马市“六查六看”专项活动引深学习教育

发布时间:2016年11月10日 09:07来源: 点击率:

为把问题查深、查实、查透,确保“两学一做”学习教育取得实效,侯马市开展了“六查六看”专项活动,即查“两学一做”推进情况,看“规定动作”是否到位;查基层党组织建设情况,看战斗堡垒作用是否发挥;查“三会一课”落实情况,看组织生活是否正常;查党费交纳是否及时足额,看是否履行基本义务;查主体责任落实情况,看压力传导是否到位;查监督责任执行情况,看监督执纪是否严格,全市各级党组织广泛开展自查自纠,积极开展专项督查。
   查找问题是基础,抓好整改是关键。对查找出的突出问题,分级分层严格落实整改。
组织层面,针对党建经费保障难的问题,在已有的“两有三高”基础上,市财政向30个集体经济薄弱村每村下拔2.5万元专项经费;针对集体经济“破零”问题,对30个集体经济空壳村和薄弱村,分别建立工作台账,倒排日程、挂图作战;针对后进党支部问题,对35个软弱涣散基层党组织集中整顿帮扶,实现全部转化。
   党组织书记层面,针对一些农村党组织书记脱贫攻坚经验缺乏、视野不宽问题,实施素质提升工程,积极开展培训,市级领导干部包联到村、人,面对面帮、手把手教;搭建“四结对四帮扶”平台,为第一书记开展工作把准方向、定好基调。
   党员层面,对个别返乡离退休党员和流动党员交纳党费不主动、不及时、不足额;一些社区党员不参与社区活动,经常不参加组织生活;部分机关党员不愿为、不作为、乱作为;少数商贸市场党员销售假冒伪劣产品、侵害消费者利益等问题,分类建立台账,深入剖析根源,明确努力方向、整改措施和完成时限,作为组织生活会和民主评议党员的重要依据。