加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 人才天地 >> 正文

翼城:高层次人才推动高质量发展

发布时间:2019年08月15日 20:26来源: 点击率:

“没想到县委、县政府会专门为我们引进四位蜂蜜专家,有了他们的直接指导和帮助,我们的翅果油蜜肯定能做出高端产品、走向高端市场”。在7月29日举行的翼城县引进“万人计划”专家签约暨专家工作站授牌仪式上,作为直接受益者的山西玉浆堂蜂业科技有限公司总经理赵艳萍兴奋之情溢于言表。

翅果油树与恐龙同时代,是国家二级珍惜濒危保护植物,翼城县野生面积达17.2万亩,是全球范围内最为集中的生长区,2014年4月被中国野生植物保护协会命名为“中国翅果油树之乡”。翅果油营养价值高,人体必需的8种氨基酸中翅果油树就含有7种,翅果油蜜更是被称为“天然母乳之蜜”,对提高人体免疫力,增强生命活力,延缓衰老等方面有很好的效果。赵艳萍说,这么好的东西,我们开发利用远远不够,现在只能做初级产品。

为了破解这一发展瓶颈,在市委人才工作领导小组和市委组织部的支持下,翼城县在今年4月邀请第三批入选国家“万人计划”的专家、中国农业科学院农科英才领军人才、科技创新工程蜂产品质量与风险评估团队首席科学家吴黎明博士和郑永惠、姜玉锁、马卫华等三位省内蜜蜂产业发展领军人物,专程到翼城翅果油主产区实地考察,并就翅果油特种蜜地理标志认定、蜜蜂育种和设立人才工作站等达成意向。

近年来,翼城县委根据翼城发展现状和趋势不断研究制定人才政策,持续探索人才发展新趋势,围绕人才的引进、培养、使用提出了“本籍人才+、本土专家+、本地品牌+”的“3+”工作法。为了吸引和聚集更多更优秀的人才为翼城县发展出力献策,县委出台政策、优化环境、创优活动,连续举办了“迎老乡、回故乡、建家乡”系列活动,每年寒暑假都举办在外求学创业的硕士和博士研究生高层次人才座谈会,面向高考前50名的优秀学生开展“读书行路报桑梓”活动,出台各类奖励政策,为优秀人才和高级专家累计发放奖金近百万元,为高层次人才注入翼城情怀,启动翼城高质量发展的人才“引擎”。

首席专家吴黎明说,我们将依托玉浆堂公司建立工作站,有效激活研发资源,合作开展翅果油蜂蜜的特征组分鉴别、功能评价的相关研究,协作建立山西省特种蜜生产基地、国家级(翅果油)特种蜜地理标志产品及选育适应当地环境饲养的地方性优良品种,辐射带动周边蜂农1000余户,年产成熟蜜2000余吨,总产值达4000万元,提升玉浆堂蜂业的价值。(李茁壮 李文娟)