加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 人才天地 >> 正文

洪洞县:科学育才用才 为乡村振兴添底气

发布时间:2019年08月15日 19:39来源: 点击率:

近年来,洪洞县全力实施“人才强县”战略,紧紧围绕乡村振兴育才用才,着力培养一支懂农业、爱农村、爱农民的乡村振兴人才队伍。

一是坚持培育生产经营型人才队伍。重点遴选专业大户、家庭农场经营者、农民合作社带头人、农业企业骨干和返乡下乡涉农创业者为生产经营型职业农民培育对象,到本省示范基地参观实践外出考察参观,学习交流先进经验和技术,近年来共培育生产经营型2098人,专业技能和专业服务型2998人。

二是坚持培育科技服务型人才队伍。组织全县各级农业技术推广人员、各类专业技术人才、农业乡土人才沉到一线,把课堂搬进现代农业示范园区、农业企业、果园农场、特色小镇,现场演示、实践实习,在产业链上搞培训,面对面、手把手到田间地头帮扶指导,采取启发式、参与式、互动式教学,大力推行“农民田间学校”培训模式,实现了技术与农民零距离。

三是坚持培育社会服务型人才队伍。开展优秀人才服务基层活动,在农林水利、科学教育、医疗卫生、文化旅游、企业经营管理等五大领域,采取“集中授课+现场示范教学”的形式,开展技术帮扶、专题讲座100余次,及时解决农村实用人才创业过程中项目和技术方面的难题。(洪洞县委组织部 杨楠楠)