加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 人才天地 >> 正文

爱岗敬业 谱写育人新篇章 ——记“三晋英才”青年优秀人才获得者尧都区解放路第二小学教师卫婧

发布时间:2019年04月04日 15:41来源: 点击率:

在孩子们眼中,她是和蔼可亲的语文老师;在同事们眼中,她是爱岗敬业的年级组长。成为一名教师以来,她始终以“为学生的精彩人生奠基”为事业追求的目标,怀着“捧着一颗心来 不带半根草去”的教育理想,爱岗敬业、默默奉献在教育事业一线,她——就是尧都区解放路第二小学的卫婧老师。

勤学勤思  诲人不倦

教育发展,理念先行。为不断提升自身素质,及时更新观念,卫婧老师积极参加各级教研活动,深入研究教法,虚心向同行求教,以现代教育理念指导语文课堂,积极探索多种授课方式,运用小组合作式教学法提高学生多方面的能力,寓教于乐,充分调动学生学习的兴趣与热情,取得了良好的课堂效果,也多次承担了学校的公开示范课,成为学校课堂教学改革的践行者。

在课堂教学方面,她给予一些学习底子差、接收新知识慢的学生更多的关注和支持,结合孩子性格特征,选取不同方法激发学生学习热情,保护学生的求知欲;在班级管理方面,充分发挥班干部的带头作用,建立自主式的班级管理模式,教会了学生勇于承担责任,激发了学生遵守校规校纪的自觉性,增强了学生的集体荣誉感。

在关心关爱学生方面,卫婧老师从点滴小事做起,用教师的魅力、母亲的爱心对学生言传身教。她的班里曾经有个孩子不幸得了过敏性紫癜,不得不休学在家养病。她一有时间就和孩子在微信或者电话上交流,鼓励孩子积极治疗战胜病魔。同时她还把班里的同学分成小组定期去看望、与孩子交流、指导学习等。生病的孩子渐渐好了起来,孩子的奶奶感动的眼泪直流,嘴里总是念叨着:卫老师,人真是好哩,带出了这样温暖的班集体,我孙女遇上您这样的好老师,我真的不知道如何感谢您。

攻坚克难  勇挑重担

2018年尧都区接受国家基础教育均衡发展督导评估验收,卫婧老师被学校确定为学校义务教育均衡验收的全程解说员。

当时的她,在工作中,身兼年级组长、班主任和语文老师三种身份,学校工作的琐事已令她应接不暇;在家庭中,又是一名刚升入初中的孩子的妈妈,孩子不适应升学环境造成的一系列问题又令她焦头烂额。但考虑到国检任务的重要性,她亦不忍心辜负校领导的信任,便毅然决然地接受了任务。

接下来的日子里,卫婧老师白天不仅要上课和处理学校工作,还要抽时间与相关领导和同事核对各种仪器的名称、各功能室的作用、各项数据;晚上又在家里整理档案、查找解说资料、学习各种解说技巧。国检前的最后几天里,她细致入微的做好各项准备工作:从每个数据到每个指标再到每一项材料,绝不放过任何一个细节;从设计合理路线,到遇到突发情况的应对,思考得细之又细;从当天的工作安排,到每一环节内容的准备,斟酌再斟酌自己的一言一语,每个工作环节都尽最大努力做到了"真实、细致、精准、特色"。

完满完成国检任务后,她说,这段时间,我和教育战线上的每一位老师一样,都很辛苦,但只要尧都区顺利通过验收,我们付出再多辛劳都是值得的、都是骄傲的。

辛勤付出  成果丰硕

常言道”一份耕耘 一份收获“,从教十多年来,卫婧老师热衷于教育事业,兢兢业业,一丝不苟,踏实进取,努力拼搏,在教育教学改革中,积极探索,大胆创新。她的辛勤付出,也结出了累累硕果。十多年来,她获得了诸多荣誉:

2013年被评为尧都区“模范教师”;

2014年被评为“临汾市优秀班主任”,同年所带班级被评为“临汾市优秀班集体”;

2015年荣获山西省第十一届“教学能手”称号、荣获尧都区“优秀少先队辅导员”称号;

2016年《盘古开天地》一课获山西省“一师一优课、一课一名师”省级优课;

2017年被评为“三优”优秀班主任;

2019年荣获山西省“三晋英才”青年优秀人才称号。