加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 人才天地 >> 正文

铿锵鼓声 鼓动尧都风采 ——记“三晋英才”拔尖骨干人才获得者尧都区舞者文化传媒有限公司董事长张勇

发布时间:2019年04月04日 15:37来源: 点击率:

张勇,男,山西省临汾市人,1978年生,大学本科学历,临汾市尧都区舞者文化传媒有限公司董事长。国家级非物质文化遗产“晋南威风锣鼓”省级代表性传承人;中国民族管弦乐学会打击乐专业委员会理事;中国音协民族打击乐学会理事;公安部全国消防代言人;智利中国和平统一促进会理事顾问;智利华人艺术团终身名誉团长;山西省职业艺术学院客座教师;山西省锣鼓艺术家协会常务理事;山西锣鼓杰出人物;山西省优秀企业家;台儿庄古城景区、奇石山旅游景区艺术顾问;CCTV-2《财富故事会》栏目人物;新华社《资本故事》栏目人物;黑龙江卫视《一起传承吧》栏目人物;2012年度“临汾市十大新闻人物”;临汾市十佳传承人;”三晋英才“拔尖骨干人才获得者。

酷爱锣鼓  潜心学艺

1992年,他进入临汾市鼓乐艺术学校,专业学习威风锣鼓艺术表演。在校期间,深受老一辈艺术家的厚爱,专业学习了舞蹈、戏曲以及其他相关科目,练就了一身过硬的“晋南威风锣鼓”表演功底。源自对“晋南威风锣鼓”的酷爱和自小“晋南威风锣鼓”的耳濡目染,他的表演技艺一直出类拔萃。从临汾市鼓乐艺术学校到临汾市鼓乐艺术团期间,一直担任着主鼓的表演。

1994年,他以优异的成绩被原临汾市鼓乐艺术团录用,专业从事锣鼓艺术表演。并利用业余时间潜心研究学习全国各地优秀的民族鼓乐,如:绛州鼓乐、太原锣鼓、兰州太平鼓、安塞腰鼓等。

1996年,年仅19岁的他被邀请前往北京、天津、河北、山东、内蒙古、广东、新疆、西藏、云南、江苏等20多个省市,进行威风锣鼓的编排。1998年临汾市鼓乐艺术团解散,他一如既往的坚持自己的梦想在民间锣鼓领域摸爬滚打,积极参与临汾组织的锣鼓表演与锣鼓大赛的编排与演出。时至今时,他在全国各地乃至海外已培训学员近上万人,培训晋南威风锣鼓表演队上百支。

与时俱进  创新发展

2008年,在对全国锣鼓文化需求进行调研分析后,他研究整理出一套“晋南威风锣鼓”的推广模式。同年12月组建了临汾市尧都区舞者文化传媒有限公司,专职从事晋南威风锣鼓的挖掘、创作、编排、演出工作。

通过牢牢把握深度挖掘威风锣鼓文化内涵、大力宣传了锣鼓文化、疏通锣鼓文化市场销路、丰富文化产品类型,全方位服务于锣鼓文化等5个要点,他为威风锣鼓这一传统的民间艺术探索出一条产业化发展的道路,将民间锣鼓艺术与当代的企业文化、军营文化、校园文化等有机的结合并且加以创新。

经过数十年的文化市场积累,张勇创立的舞者文化传媒有限公司已走在了全国民间锣鼓行业的最前列。2011年为了提高锣鼓乐器质量,注册了“唐尧”牌锣鼓乐器品牌,并对“唐尧”品牌质量进行严格把关,使其使用寿命长,音色优美,这也是目前晋南威风锣鼓唯一的品牌乐器。2018年编著《晋南威风锣鼓鼓乐谱集锦》,汇集了山西省临汾地区的威风锣鼓套曲7首,单曲380首,是威风锣鼓曲谱迄今为止收录最全的曲谱珍本,具有极高的学术及收藏价值。

为便于非遗专家、文化学者等广大鼓乐爱好者到尧都交流学习,集全国民间锣鼓的交流、合作、研讨为一体的综合性发展平台“中华锣鼓文化园”正在有条不紊的建设中,届时3000平米的综合办公大楼,800平米的中华锣鼓展览馆,500平米的中国锣鼓博物馆,11000平米的鼓文化客栈,1800平米的鼓乐剧场,占地1200平米的演出服装厂及占地3000平米的唐尧锣鼓乐器厂将矗立在平水之畔金殿镇的小榆东村。在文化园中,鼓床、鼓桌、鼓凳、鼓灯、鼓茶台、鼓挂件等随处可见,临汾特色美食与鼓文化深度融合,定期开展的鼓乐沙龙,游客置身其中既能亲身感受鼓文化的深层次内涵,又能领略中华民族传统文化的博大精深。

匠心传承  硕果累累

晋南威风锣鼓这一民族文化遗产,在以张勇为核心的舞者团队的精心经营管理下,作为一种文化产业创造了极高的社会效益与经济价值。

张勇说,”锣鼓是有思想的。锣鼓只有在能欣赏她、懂得她的人手里,才能被击打出气势雄壮、跌宕起伏、华丽无比的音乐。“从一名普通鼓手到鼓文化的传承者,张勇怀着对晋南威风锣鼓的满腔热情,带着对鼓乐艺术的执着与痴迷,与时俱进,匠心传承,让晋南威风锣鼓从单纯的田间地头表演到遍布于社会的各个群体和角落,让祖先留下的璀璨民族艺术绽放出更加耀眼的光芒。

与鼓结缘二十八年,张勇及其团队不负一路辛劳,他们的足迹遍及32个省,行走过200多个城市,行程达12万公里。同时也取得了令人瞩目的成绩:

2008年,张勇被山西省锣鼓艺术家协会授予“山西锣鼓杰出人物”称号;

2009年,临汾市尧都区舞者文化传媒有限公司入选《中国文化产业名录》;

2010年,新华社《资本故事》做了名为《鼓动市场》的专题报道;

2011年,应智利华人艺术团的邀请,走出国门进行“威风锣鼓”的教学,从而使山西临汾威风锣鼓第一次在海外播种下了火种,引起很大的轰动。当天“人民日报”“中国文化报”“新华社”“北京电视台”等全国五十多家媒体进行了报道,被中国驻智利大使馆亲切的称之为“中国鼓王”,被智利中国和平统一促进会聘请为“理事顾问”,中国驻智利大使馆第一时间写感谢信发至当时的省委宣传部胡苏平部长,对张勇的成绩予以肯定并建议省委宣传部予以表彰。

2012年,参与编排的《丁陶鼍鼓》获文化部群星奖、编排的《盛世中阳》获中阳秧歌大赛“金奖”、编排的《龙腾盛世》参加离市区锣鼓大赛获“金奖”及“优秀指挥奖”;

2013年,全国武警基层文化工作会议上编排了《晋风战鼓》受到著名导演张继的高度好评;

2014年,为大凉山彝族自治州编排的《丝路鼓韵》参加少数民族艺术节表演并获殊荣、为侯马市大南庄村编排的《晋国雄风》,为沂南县老体协编排的《诸葛得胜鼓》参加第三届中国韩城全国锣鼓大赛,分别获银奖、铜奖;

2015年,带领汾河景区管理处的威风锣鼓队参加湖南吉首国际鼓乐节表演荣获“最佳人气奖”;

2016年,为陕西省艺术馆编排的板胡与鼓《丝路欢歌》参加第十一届中国艺术节荣获”群星奖“、编排的“传统威风锣鼓”参加了中国韩城第三届全国锣鼓大赛荣获”第三名“、参加北京鼓乐节获成人组“金奖”;

2017年,做为唯一一位民间锣鼓代表参加了“2017中国民族管弦乐学会打击乐专业委员会、中国音乐家协会民族打击乐学会年会”,并作重要发言。

2018年,担任山西省公安消防总队开展的“全民消防 我代言”119大型公益行动代言人。

2019年,荣获”三晋英才“拔尖骨干人才荣誉称号。