加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 人才天地 >> 正文

尧都区“四个注重”抓实人才工作

发布时间:2018年01月24日 09:47来源: 点击率:

尧都区按照中央、省、市委人才工作的决策部署,不断深化人才体制机制改革,四个注重扎实做好人才工作,激发各类人才的创新创业活力。

一、注重顶层设计,建立人才工作机制。强化规划引领,研究制定了《尧都区十三五人才发展规划》及《人才工作领导小组及其成员单位主要职责和运行规则》,形成了覆盖全区的人才发展规划运行体系。制定配套的人才政策体系,出台了12项具体人才政策,从各类人才引进的落户、医疗、社保、住房、家属就业、子女入学等方面进行详细规定,为广聚贤才打牢坚强的政策基础。完善人才目标责任考核,建立领导班子和领导干部人才目标责任制,强化一把手抓人才工作的主体责任,出台《人才目标责任考核实施细则》,把人才工作的考核纳入到年度目标考核,确保各项人才工作落到实处。

二、注重借势引才,集聚人才服务发展。围绕校地合作柔性引才,牵头组织企事业单位与高等院校、科研院所点对点对接,柔性引进各类高端人才及团队。围绕产业发展精准引才,结合生物制药、精密铸造、全域旅游、现代农业等重点产业发展需要,积极对接高层次人才,促进人才与产业有机结合。围绕基层需要开放引才,对基层紧缺急需人才进行调研摸底,掌握第一手资料,拓宽渠道、敞开大门吸引人才,举办了尧都区首届企业人才招聘大会。

三是注重平台搭建,成就人才尽其所能。搭建人才发挥作用平台,开展“五个一百”人才服务基层活动。搭建创业服务平台,先后资助培养了尧都云商园区、锦悦城大学生创业园等4个人才创新创业平台。搭建回创服务平台,出台了《“引老乡回故乡建家乡”活动暨在外人才“回归家园、奉献家乡”行动实施方案》,着力实施“同心·尧商回归”“专家学者返乡服务”等五大行动计划,鼓励在外人才回归。

四是注重提质升级,服务人才全力而为。服务机制突出优质,制定出台《领导干部联系专家和优秀人才制度》,明确“四个一”服务专家人才工作机制,不断提升人才的满意度和获得感。人才培训突出广泛,着力实施人才强区工程,统筹抓好“五个一百”人才培养计划。营造氛围突出浓厚,加大对人才工作的宣传力度,创刊《尧都人才之窗》,总结全区人才工作动态,挖掘宣传人才典型,引领带动在全区上下形成尊重知识、尊重人才、崇尚创新、鼓励创业的良好社会氛围。(尧竹轩)