加入收藏|设为首页|联系我们

当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 人才天地 >> 正文

乡宁县推行“人才+基地”模式 搭建服务人才新平台

发布时间:2018年01月22日 10:59来源: 点击率:

今年以来,乡宁县紧紧围绕“建基地、聚人才、强产业、促发展”的工作思路,坚持高标准创建人才孵化基地、大规模集聚优秀人才、多渠道发挥人才作用,积极打造人才驱动发展新引擎。

立足特色、因地制宜,打造人才孵化基地。紧紧围绕全县八大特色产业发展体系,根据全县支柱产业、特色产业发展的需要,因地制宜,积极打造人才孵化基地。先后依托科技、教育、煤炭等部门建立了乡宁县实用技术人才创业孵化基地、“互联网+”创业人才孵化基地、煤炭技术人才孵化基地和双创基地等4处,吸纳入驻各类企业和创业团队50家。

创新体制,优化服务,建立高效管理体系。创新管理体制,孵化基地实行入驻与退出动态管理体制,前期直接为创业者提供“拎包入住”的便利条件和“保姆式”专业服务,条件成熟后即可退出孵化基地,以便扶持更多的新创业者。创新思路引导,建立以张文泉、张连水为首的创业导师团队,为创业人员答疑解惑、出谋划策。创新服务方式,以“固定对接”和“柔性对接”的方式,开展“1+X”对接和“手拉手”活动,为基地输人才、送技术,定期开展创业课堂、创业沙龙、专题培训、政策宣讲、产品推介等活动,已举办各类培训18场次、1500余人次,19名高级专家与“基地”建立对接关系,通过到现场或通过网络、电话等形式开展技术指导,有效解决基地建设和创业者的难题。

项目支撑、产业带动,推进基地成果转化。以产业发展为依托建立了基地成果转化评估制度,不断扩展培训成果“辐射”范围,使基地真正发挥培育、引领、推广的主体作用。今年以来,基地共拥有注册商标、发明专利等知识产权22件,其中“鄂山鄂水”“乐乐”“丑怪核桃”“香凝庄园”“圣酝坊”等6件商标已投入使用,驻恋歌影视文化工作室、鄂当家网络科技有限公司、弘毅教育等创业团队42个,信源装饰有限公司、汇鼎墙绘艺术、亮彩广告有限公司等8个创业团队已从众创空间“毕业”。其中,王智明发明的“防盗防敌害蜂巢门”专利已经实现成果转化,先后培育了马泉、蒿地沟、石窑、神角四个中蜂养殖基地,养殖达300余箱;“鄂就销售了5000余箱、25000余斤,有效带动了农民增收致富。(乡宁县委组织部 贺军军 马彦珍)